Clafoutis aux figues & à l'anis


Je connais une personne qui ferait ''yark'' à la vue de ce titre; l'anis, on aime...ou pas. Moi j'aime bien! Ma mère en met dans son tapioca au lait de coco...hummm je vous dis pas comme ça parfume! 
Dans cette recette, les graines d'anis sont préalablement ''rôties'' à sec, ce qui fait échapper tout leur arôme...
Bref, certains d'entre vous connaissent probablement cette association; pour ma part ce fût une belle découverte...un délicieux clafoutis, même sans les amandes (elles ont brûlé lors de l'étape n°3 de la recette!).  Les ingrédients et certaines quantités de la recette de base ont été modifiées pour un dessert un peu plus léger...à réessayer avec de la crème 5%, comme ici pour un résultat encore plus light!

Ingrédients pour un moule rond de 27 cm (10,5 po) de diamètre,
soit 6-8 portions

20 figues
2 cuill. à soupe de miel 
125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées
15 ml (1 cuill. à soupe) de margarine + un peu plus pour le moule
5 ml (1 cuill. à café) de graines d'anis
Le zeste d'un citron
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
3 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de chaque : crème 15%, lait semi-écrémé
3 cuill. à soupe de sucre
90 ml (6 cuill. à soupe) de farine tout usage
15 ml (1 cuill. à soupe) de calvados (remplacé ici par du Cointreau)
Sel


Méthode

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Graisser le moule.

Retirer la queue des figues puis les trancher en quatre.

Étendre les amandes sur une plaque à pâtisserie puis les enfourner pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. 

Dans une petite poêle anti adhésive, faire rôtir les graines d'anis à feu doux, jusqu'à ce que leur arôme se libère. Réserver hors du feu.

Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter la margarine, le miel et le cas échéant, la gousse de vanille fendue et grattée. Bien mélanger.  
Incorporer les figues, une pincée de sel, les graines d'anis et poursuivre la cuisson environ 2 minutes, en remuant souvent pour bien enrober les figues. 
Verser dans le moule graissé, puis parsemer des amandes grillées. 

Dans le bol d'un batteur sur socle, battre les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le lait, la crème, le sucre, la liqueur, le zeste de citron et, le cas échéant, le sucre vanillé.  Mélanger.  
Incorporer la farine et une pincée de sel et battre pendant 1 à 2 minutes. Laisser reposer le mélange 15 minutes. 

Verser la pâte sur les figues puis enfourner au centre du four, pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis ait pris une belle couleur dorée et que le centre soit pris. 

Servir tiède.



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