Huevos Rancheros (Mexique)



Trève de recettes asiatiques. Aujourd'hui je vous emmène au Mexique, avec cette recette qui peut également faire office de brunch et dont la valeur nutritive est très intéressante : c'est une excellente source de fibres et une bonne source de fer et d'oméga 3. Les légumineuses, à la base de cette recette ont une excellente valeur nutritive et devraient être consommées au moins 2  fois par semaine, en remplacement de la viande.
Ce mets est en fait un petit-déjeuner mexicain rendu très populaire aux États Unis. Il s'agit d’œufs frits servis sur une tortilla grillée avec une salsa à la tomate et au piment. Le plat est habituellement accompagné de haricots frits et de tranches d'avocat ou de guacamole. La recette présentée ici est une version ''américanisée'' de ce plat. Vous pouvez remplacer les haricots par des haricots frits, pour plus d'authenticité.

Ingrédients  pour 2 personnes 


  • 1/2 cuill. à soupe d'huile végétale (canola pour moi)
  • 1/2 oignon rouge haché
  • 1 gousse d'ail hachée finement
  • 1 cuill. à café ou moins, selon vos goûts, de sauce piquante (chipotle, chili ou autre)
  • 1 cuill. à café de cumin moulu
  • 250 ml de tomates en morceaux (des tomates en conserve égouttées feront aussi bien)
  • 500 ml de haricots noirs ou rouges en conserve égouttés et rincés (correspond à une conserve de 425 g soit 15 onces)
  • 60 ml (4 cuill. à soupe) de coriandre fraîche ciselée, divisée en deux parts égales
  • Sel
  • Margarine
  • 2 œufs
  • 2 grandes tortillas de blé entier ou de maïs
  • 1/2 avocat mûr (facultatif)
  • Fromage cheddar ou cantal grossièrement râpé pour garnir

Méthode

Faire chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir les oignons et l'ail pendant environ 4 minutes, en brassant régulièrement. Ajouter le cumin et la sauce piquante et poursuivre la cuisson pendant 30 secondes. Incorporer les tomates. Couvrir et cuire pendant 3 minutes, en remuant souvent. 
Ajouter les haricots, la moitié de la coriandre et le sel. Poursuivre la cuisson pendant 3 minutes en remuant occasionnellement. Réserver hors du feu. Pendant ce temps, faire chauffer les tortillas à feu moyen dans une poêle anti adhésive, pendant environ 45 secondes chacune, en les retournant 2 fois.
Faire chauffer un peu de margarine dans une grande poêle à feu moyen. Casser un oeuf à la fois, en les séparant. Couvrir et cuire 3 minutes. Au bout de ce temps, retourner si désiré et cuire quelques secondes de plus.
Pendant ce temps, couper l'avocat en dés. Réserver au frais.


Dresser chacune des deux assiettes de cette façon : placer une tortilla, y verser la moitié du mélange aux haricots, en laissant dépasser les bords de la tortilla d'un côté, ce qui permettra d'aller couper des morceaux de tortilla à la main, lors de la dégustation (voir photo ci dessus) puis recouvrir d'un œuf. Garnir de fromage râpé, d'avocat et parsemer du restant de coriandre. Vous pouvez si vous le désirez passer vos assiettes au grill pendant 15 secondes pour faire fondre le fromage, avant de rajouter la coriandre et l'avocat. 

Adapté de : Huevos rancheros, delish.com

2 commentaires:

  1. j'aime beaucoup les recettes mexicaines, les épices, les tortillas, le maïs, les haricots rouges... Ca sonne l'exotisme et ça fait très bien voyager. Merci pour cette recette !

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  2. Bonjour W-Girl! Nous partageons cet amour de la bouffe mexicaine et je suis toujours à la recherche de nouvelles recettes tex-mex, alors n'hésites pas à repasser par ici!!

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