Pâtes aux courgettes, bleu et noix


Voici une petite recette de pâtes idéale pour varier; elle requiert peu d'ingrédients et les saveurs se marient bien : le goût prononcé du bleu combiné à la douce saveur des courgettes s'allie agréablement bien à l'arôme des noix de grenoble grillées. La recette de base est celle des pâtes au bleu et aux noix de grenoble du magazine québécois Coup de Pouce disponible ici. Cette recette est un peu trop grasse à mon goût. Voici donc la recette telle que je la referais, soit ma version ''allégée''. 
Ingrédients pour deux personnes :
  • 150 g de spaghetti (poids avant cuisson) cuits al dente et égouttés
  • 30 g de fromage bleu danois de type ''extra-crémeux'' émietté (il est assez fort en goût),
  • 1 cuill. à table de noix de grenoble
  • 1 grosse pincée de thym séché
  • 2 cuill. à table de crème à cuisson à 15% M.G.
  • 2 cuill. à thé d'huile d'olive
  • 1 courgette tranchée en julienne
  • 1/2 oignon moyen haché
  • Sel, poivre, persil haché (absent ici car je n'en avais pas).
Méthode
N.B : Cette recette est une recette ''express'' ce qui signifie qu'il est fortement recommandé d'avoir tous les ingrédients tels qu'énumérés dans la liste des ingrédients à portée de main avant de commencer. 
Dans une poêle antiadhésive, chauffer 1 cuill. à thé d'huile d'olive. Y ajouter l'oignon et cuire pendant 2 minutes. Ajouter les les courgettes et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes, en remuant souvent. Réserver.
Dans une casserole, faire griller les noix de grenoble à feu moyen pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Incorporer 1 cuill. à thé d'huile d'olive et le thym. Cuire en remuant pendant 30 secondes.
Ajouter la crème et le fromage bleu. Laisser mijoter à feu moyen-doux, en remuant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi et que le fromage soit complètement fondu. Saler et poivrer au goût.
Incorporer les courgettes et les spaghetti ainsi que le persil. Bien mélanger et servir.

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