Une délicieuse recette que j'ai faite
pour la première fois hier et qui a été très appréciée (Monsieur m'en redemande
déjà!!!). Ça fait changement de ce que l'on a l'habitude de manger et en plus,
c'est une recette riche en fer et en fibres!!! La recette en soi est très
simple mais un peu longue et c'est bien important de respecter les temps de
cuisson car s'est un plat qui doit mijoter, pour acquérir cette saveur qui lui
est particulière. Je vous suggère d'y consacrer au moins 1h30; et un conseil :
n'omettez surtout pas la coriandre à la fin; moi j'en ai mis pas mal car j'adore
ça!!!
Ingrédients pour 2 personnes
- ½ oignon moyen, haché finement
- 1 gousse d’ail, hachée
- ½ cuill. à thé de piment en flocons (facultatif)
- ½ poivron vert (gros), en dés
- 1 cuill. à table d’huile végétale
- 200 g de bœuf haché extra maigre ou maigre
- ¾ tasse (175 ml) de tomates en conserve (en dés)
- 1 cuill. à soupe de pâte de tomates
- Sel et Poivre au goût
- 1 cuill. à thé de cumin en poudre
- 1 cuill. à table de cassonade
- 1/2 tasse de bouillon de bœuf ou ½ cube de bouillon saveur bœuf
- 1 ½ tasse (375 ml ) de haricots rouges en conserve, égouttés
- 1 cuill. à soupe de coriandre fraîche hachée (facultatif)
- ½ lime ou citron vert (facultatif)
Méthode
Chauffer
la moitié de l'huile à feu moyen dans un poêlon ou une casserole. Y faire
revenir l'oignon et l'ail environ 3 min jusqu'à ce qu’ils deviennent
translucides, en remuant de temps à autre afin de ne pas les brûler. Les
retirer du poêlon et réserver.
Toujours
à feu moyen, chauffer l'autre moitié de l'huile dans le même poêlon, y ajouter
la viande hachée. Cuire environ 5 min, en brassant de temps à autre à l'aide
d'une cuillère de bois jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée.
Remettre
l'oignon et l'ail cuits dans le poêlon. Ajouter les tomates en dés, la pâte de
tomates, le poivron, le piment rouge, le cumin et la cassonade. Y verser le
bouillon chaud. Couvrir et cuire à feu très doux pendant 1 h, en vérifiant de
temps à autre que le mélange reste assez humide. Ajouter un peu d'eau si
nécessaire.
Bien
égoutter les haricots, les rincer, les égoutter de nouveau et les ajouter dans
le poêlon. Mélanger et cuire le tout encore 8-10 min. Saler et poivrer au goût.
Saupoudrer de coriandre fraîche hachée, garnir de quartiers de lime et servir.
Source : SOS Cuisine
J'en profite pour vous glisser deux
mots sur SOS Cuisine le
site d'où provient la recette et que j'ai découvert seulement hier. Je n'en ai
pas encore exploré tous les recoins mais je peux vous affirmer que c'est
un merveilleux outil pour ceux ayant des diètes spéciales (maladies cardiaque,
diabète, ou pour ceux qui veulent perdre du poids). Vous y trouverez des
recettes adaptés a ces pathologies, des menus détaillés, il y a même un menu
santé pour budget restreint.Vous avez accès à l'information nutritionnelle
correspondant aux recettes et aux équivalences en échanges de groupes
alimentaires correspondants. Vous avez également les Ce site est vraiment une
mine d'or - c'est la nutritionniste que je suis qui vous parle- et je sens que
je vais désormais y puiser nombre des recettes de ce blog!
Bonjour Vanille,
RépondreSupprimerJ'ai fait cette recette de chili, ce soir, et nous avons bien aimé. J'ai ajouté un peu d'origan, un piment chili frais, de la coriandre fraîche en cours de cuisson, réduit le sucre à un quart de la quantité et j'ai terminé la cuisson de mes haricots secs à même le mélange de viande/tomates. Mon homme, qui n'a jamais été friand de chili con carne, l'a trouvé bien bon, c'est tout dire. Grâce à toi, je pourrai désormais lui servir du chili con carne sans qu'il ne rechigne.;-)
Salut Barbara...contente que tu aies apprécié même si la photo laisse à désirer.
RépondreSupprimerÀ bientôt pour d'autres gourmandises...
Merci encore pour cette belle recette. Je l'ai publiée ici:
RépondreSupprimerhttp://lesgoutsdebarbara.blogspot.ca/2013/01/chili-con-carne-super-savoureux.html
Ciao!:-)