Muffins délice abricots graines de lin


Cette recette est largement inspirée des muffins abricots et graines de lin de la chaine américaine de restauration rapide Dunkin Donuts. Après en avoir mangé un hier, j'en ai déduit que la saveur de ces muffins devait provenir d'une épice qui à mon avis était la cardamome; déduction assez étonnante vu que c'est une épice que je ne connaissais pas du tout mais dont j'avais seulement entendu parler. Sitôt dit, sitôt testé…et le résultat le confirme : ce qui leur donne ce goût particulier, c'est bien la cardamome. Bref, ces muffins sont un véritable DÉ-LI-CE; ils sont à la fois moelleux goûteux et très appétissants en plus d'être santé  (je parle pour les miens bien sûr!) Un seul de ces muffins contient environ 4 grammes de fibres ce qui représente 16% de l'apport quotidien requis  basé sur un régime de 2000 kcal….
Ingrédients pour 6 muffins :
  • 3/4 tasse ( 90 g ) de farine tout usage
  • 1/4 tasse de son de blé ( ou 1 tasse soit 120 g de farine si vous n'avez pas de son de blé)
  • 50 g de graines de lin entières ( j'ai pris des brunes )
  • 1/2 tasse ( 75 g ) de sucre
  • 1/2 c. à table de poudre à pâte ( levure chimique )
  • 1/2 c. à thé de cardamome moulue ( absolument indispensable!!! )
  • 1 œuf
  • 2 c. à table ( 30 g ) de beurre fondu refroidi ou d'huile végétale
  • 1/2 tasse ( 125 ml ) de jus d'orange 100% pur et ''100% goûteux'' ( Tropicana ou Minute Maid de préférence )
  • ¾ tasse d'abricots coupés en petits morceaux ( frais ou en conserve )
  • 3 cuill. à table de miel
Méthode
Préchauffer le four à 350° F (180° C ). Beurrer ou chemiser 6 moules à muffins. 
Tamiser la farine, le sucre et la levure chimique ensemble dans un grand bol. Ajouter le son de blé et la cardamome; bien mélanger.
Dans un bol moyen, battre l'œuf, le beurre ou l'huile et le jus d'orange. Verser dans les ingrédients secs et remuer pour obtenir une pâte homogène (éviter de trop mélanger). Incorporer les abricots et les graines de lin puis mélanger. Remplir les moules au trois-quarts. 
Cuire au four de  25 à 30minutes, ou jusqu’à ce que les muffins soient dorés.  Éteindre le four, sortir les muffins et les laisser tiédir 10 minutes.
À l'aide d'un pinceau bien propre, badigeonner le ''chapeau'' de chaque muffin d'1/2 cuillère à table de miel. Remettre au four pendant 5 minutes.
Sortir du four et laisser refroidir quelques minutes avant de démouler sur une grille. Servir chaud de préférence. 

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