Eaux infusées.....!!!



Un bref retour pour vous présenter un coup de coeur : les eaux infusées! Depuis déjà 2-3 ans, vous les avez certainement aperçues sur les blogs. j'ai testé et bingo!!

Voici quelques avantages de l'eau infusée : 
- L'eau reste la meilleure boisson pour étancher la soif (les boissons sucrées sont déshydratantes)
- Aide à atteindre vos besoins hydriques plus facilement 
- Peut aider à réduire la consommation de sodas, jus de fruits et autres boissons contenant du sucre, ce qui permet de contrôler votre poids 
-  Lors de l'infusion, les fruits utilisés libèrent leurs vitamines hydrosolubles  (notamment la vitamine C et les vitamines du groupe B), et antioxydants (flavonoïdes, lesquels sont responsables de la couleur des fruits)  
- Facile, rapide et peu couteux 
- On peut varier les combinaisons, ce qui évite de vite s'en lasser
- C'est beau et c'est ''in'', ce qui fait que ça vous encouragera a emporter votre bouteille partout et donc a boire plus souvent 


Et quelques inconvénients :
- Les eaux infusées devraient idéalement être conservées en tout temps au frigo (prolifération de bactéries provenant des fruits qui ont été manipulés oblige) et consommées dans les 24 h. 
- Si conservées a température ambiante,  elles devraient être consommées dans les 4-5 h
- Elles peuvent contenir des résidus de pesticides ( tout dépendant des fruits et légumes que vous utilisez et si vous les avez nettoyés avant utilisation )


Méthode/conseils

Infuser à chaud est possible mais non recommandé car cela détruit certaines vitamines sensibles à la chaleur. Il est donc préférable d'infuser à froid. Personnellement, je laisse infuser pendant la nuit. 
Il peut arriver que votre eau infusée ait peu ou pas de goût, dépendament des ingrédients utilisés et de la méthode. Pour y pallier je vous recommande de/d' : 

1. Utiliser de l'eau filtrée

2. Utiliser des fruits/légumes bio de préférence
    OU privilégiez les fruits contenant le moins de pesticides : ananas, kiwi, pamplemousse, mangue, cantaloup
     SI vous choisissez des fruits/légumes parmi ceux qui contiennent le plus de pesticides :  pommes, pêches, nectarines, fraises, raisins, concombre, nettoyez-les bien ou pelez-les avant utilisation. 

3. Trancher vos ingrédients le plus finement possible (plus la surface de contact avec l'eau est grande, plus les ingrédients libéreront de la saveur)

4. Procéder en mettant d'abord une portion de fruits dans un récipient, puis pilez-les légèrement à l'aide d'une cuillère en bois (ou autre ustensile propre), pour qu'il libèrent plus de saveur avant d'ajouter les fruits restants puis l'eau filtrée ou alors

5. Passer une partie des fruits au mélangeur avec un peu d'eau, avant de procéder à l'étape 2 
(J'utilise cette méthode avec des pêches ou nectarines : je réduits 1/2 pêche au mélangeur et je coupe l'autre moitié en morceaux)

6. Laisser infuser 8 heures (ou toute une nuit) 

7. Utiliser les agrumes avec la pelure de préférence. Incorporer les agrumes acides ou amers  (citron, lime, pamplemousse) dans l'eau le jour même de la consommation ou quelques heures avant de consommer. En effet, si vous les laissez infuser pour une longue période, il donneront un gout amer très désagréable a votre eau.

8. Utiliser des fines herbes : elles augmenteront nettement la saveur de votre eau. Attention cependant à les utiliser avec parcimonie car certaines ont une saveur puissante (romarin, sauge). 

9. Selon moi le top 3 ingrédients qui confèrent le plus de saveur : framboises, concombre, fraises

10. Utilisez un contenant transparent, c'est plus joli!!!
Il existe des bouteilles spécialement conçues avec un infuseur, mais  perso, j'utilise une bouteille en plastique Voss de 500ml (en vente à l'unité dans certains Pharmaprix)ou un pot Mason quand je suis à la maison. 



Mes recettes préférées (pour 500 ml d'eau):

De gauche à droite sur la photo, et en ordre décroissant de préférence

1. Pêche ou nectarine, framboise, citron  (1 pêche, 5 framboises, 2 rondelles de citron)
2. Concombre, citron, fraise  (tranches de concombre, 2 rondelles de citron, 2 fraises tranchées)
3. Ananas, menthe, lime  (60 ml d'ananas frais, 1 brin de menthe, 1 rondelle de lime)
4. Orange ou mandarine, mûre, gingembre  (1 mandarine, 5 mûres, 1 cm de gingembre frais, pelé, en bâtonnets)
5. Pas sur la photo mais ma recette de tous les jours : concombre, citron

Enfin, rien ne vous empêche de sucrer légèrement vos eaux infusées. Voici quelques options : 
1 sachet d'édulcorant (Splenda, Sweet'n Low, Sucaryl, Egal, Canderel, Stevia)
1 cuill. à thé de miel, sirop d'agave. 

Voilà!!! J'espère que vous testerez....ça en vaut la peine. 


Références : 
http://www.infusedwaters.com/
www.ecowatch.com
www.passeportsanté.net 

3 commentaires :

  1. Ton article est juste parfait!! J'adore me faire des eaux infusées! Je me fait une à toutes les semaines dans un gros pichet avec infuseur intégré :) Les combinaisons que j'ai beaucoup aimé c'est : gingembre, menthe et citron et aussi framboise basilic et concombre! Miam! Je suis bien contente de te relire :)

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    1. Salut Andréanne, ravie de te relire ici!!! Merci pour ton commentaire; je garde en tête framboise concombre basilic...et j'essaie ça très vite!!

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  2. Comme c'est tentant ! Les photos sont splendides !

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