Quinoa à l'orange, saveurs cannelle coco cardamone



Faire cuire le quinoa dans du jus de pomme ou d'orange, c'est sympa! Il est vrai que la cuisson fait perdre une bonne partie de la vitamine C contenue dans le jus d'orange ou de pommes, mais d'un autre côté ça permet de varier et de changer des recettes habituelles. Par ailleurs, cette recette fera le bonheur des intolérants au lactose.

Ingrédients pour 4 portions

1 1/2 tasse (375 ml) de quinoa, trempé pendant la nuit dans 3 tasses (750 ml) d'eau
2 tasses (500 ml) de jus d'orange frais
3 cuill. à table de raisins secs ou mûres séchées
zeste d'une petite orange bio
1 cuill. à table d'huile de coco ou 1/2 cuill. à thé d'essence de coco
1 petit bâton de cannelle
6 gousses de cardamome dont les graines auront été retirées et réduites en poudre à l'aide d'un mortier
Facultatif : 1/2 gousse de vanille, fendue et égrennée (réserver la gousse)
1 pincée de sel


Pour servir (au choix)

Amandes grillées
Sirop d'érable ou miel
Lait d'amande


Méthode

Bien rincer et égoutter le quinoa. Placer dans une casserole avec le restant des ingrédients. 
Porter à ébullition, couvrir, réduire le feu à moyen-doux et laisser cuire pendant 25 minutes. Au sortir du feu laisser reposer à couvert pendant 5 minutes. Retirer le bâton de cannelle et la gousse de vanille avant de servir


Valeur nutritive approx. (1 portion/4 avec 1 cuill. à thé de miel, 30 ml de lait d'amande et 15 ml d'amandes) Calories : 405, gras totaux: 10.4 g, gras saturés : 3 g, sodium : 77 mg, Glucides totaux
 : 70 g, Fibres : 6 g, sucres 23 g, protéines 11 g.


Ragoût de patates douces et lentilles corail



Une recette végétarienne que j'ai faite deux fois et que j'apprécie. Elle est simple, rapide et assez bonne.  Je compte la refaire souvent. Il paraît qu'il n'est plus nécessaire de combiner deux sources de protéines végétales au même repas pour en assurer la complémentarité (elle se fait lorsque l'on consomme d'autres protéines végétales au courant de la journée. Ainsi, au regard de la valeur nutritive ci dessous, vous pouvez consommer ce ragoût seul en 4 portions (vous aurez assez de calories, glucides et protéines pour 1 repas).  Si vous décidez de le consommer en six portions, ajoutez du riz pour un repas plus soutenant (c'est bien meilleur avec le riz selon moi).

Ingrédients pour 4 à 6 portions

2 cuill. à table d'huile
1/2 cuill. à café de cumin (ou un peu plus selon vos goûts)
1 cuill. à thé de curcuma 
1 cuill. à table de poudre de curry
1 gros oignon en dés
4 gousses d'ail
2 cuill. à table de gingembre frais haché ou grossièrement râpé
2 patates douces, pelées, en dés
1 gros poivron rouge en dés
2 carottes, en rondelles 
1 1/2 tasse(375 ml) de lentilles corail, rincées et égouttées
4-5 tasses de bouillon de légumes ou d'eau
Coriandre fraîche pour garnir


Méthode 

Dans une grande casserole anti adhésive, chauffer l'huile à feu moyen. Y faire revenir le cumin,le curcuma et la poudre de curry pendant 1 à 2 minutes, à l'aide d'une cuillère en bois. 

Ajouter l'oignon, avec une pincée de sel, et faire revenir toujours à feu moyen pendant environ 5 minutes, ou jusqu'à ce que l'oignon soit tendre. Ajouter l'ail et le gingembre et poursuivre la cuisson environ 1 minute. 
Ajouter les carottes et les patates douces et cuire 1 minute en remuant. 
Ajouter les lentilles et 4 tasses (1 Litre) de bouillon. Porter à ébullition puis réduire le feu à doux et laisser mijoter à découvert pendant 15 minutes. 
Incorporer le poivron en dés et poursuivre la cuisson 5 à 10 minutes (au besoin, et si le bouillon s'est complètement évaporé, rajouter un peu de bouillon).
Saler et poivrer. Servir garni de coriandre ciselée, accompagné de riz.


Valeur nutritive approx. (1 portion/6) Calories: 295,  Gras totaux: 5.5 g, Gras saturés: 0.5 g, Gras mono insaturés: 1.5 g,  Gras poly insaturés: 2.8 g, Sodium: 828 mg, Glucides totaux: 48 g, Fibres: 18g, Sucres: 4 g, Protéines 14 g. Vitamine A: 180%, Fer 3%

Valeur nutritive approx. (1 portion/4)  Calories: 443,  Gras totaux: 8.2 g, Gras saturés: 0.7 g, Gras mono insaturés: 2.2 g, Gras poly insaturés: 4.1 g, Sodium : 1200 mg, Glucides totaux: 72 g, Fibres: 27 g, Sucres: 5.3 g, Protéines 21.5 g. Vitamine A: 271%, Fer 4.5%


Adapté de : www.marthastewart.com

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