Smoothie double chocolat& fruits rouges {5 jours, 5 smoothies}


Un smoothie idéal pour le dessert ou un déjeuner gourmand, pour une touche finale gourmande à cette série! 
Les graines de chia et le cacao en poudre contiennent respectivement 5 et 2 g de fibres par cuillère à soupe et sont des ajouts intéressants pour vos smoothies. Le chia contient également 2,5 g d'oméga 3 par cuill. à soupe (soit 2 à 3 fois vos besoins quotidiens) et n'a pas de goût. Vous ne le sentirez même pas! Attention cependant avec le cacao qui est amer, n'en mettez pas trop au risque de devoir compenser avec le sucre.

Ingrédients pour une portion

125 ml (1/2 tasse) de lait d'amande (ou de soja ou autre)
250 ml (1 tasse) de mélange de petits fruits (bleuets, fraises,  mûres; évitez les framboises et canneberges car trop acides.)
1,5 cuill. à soupe de poudre de cacao de bonne qualité
1 cuill. à soupe de graines de chia
2 à 3 cuill. à thé de sucre
Facultatif : 1 cuill. à soupe de pépites de chocolat noir mi-sucré, 125 ml (1/2 tasse) de glaçons

Méthode 

Placer tous les ingrédients dans le mélangeur. Mixer jusqu'à consistance lisse, environ 1 minute. Servir immédiatement.

Si vous trouvez le smoothie trop compact, rallongez avec du lait!



Source : www.food.com


Smoothie poire, roquette et noix {5 jours, 5 smoothies}



Les smoothies verts ont la côte aux États Unis et sur les blogs culinaires. Et pour cause : leur excellente valeur nutritive. Selon un indice de densité  nutritionnelle (indice ANDI) publié par un chercheur américain, sur une échelle allant de 1 à 1000, les légumes vert foncé de la famille des crucifères (chou frisé, pak-choï, choux de Bruxelles, etc.) et les verdures (cresson, feuilles de navet, épinard, etc.) sont en tête de liste, c'est à dire que pour un nombre donné de calories, ces légumes sont parmi les plus riches en micronutriments (vitamines, minéraux...)! C'est également la raison pour laquelle le Guide Alimentaire Canadien recommande de privilégier les légumes vert foncé et orange.  
Ainsi, parmi les dix aliments à densité nutritionnelle la plus élevée on retrouve, entre autres, le chou kale, le pak-choi (légume chinois), les épinards, les choux de bruxelles, la bette à carde et la roquette. Ces légumes, souvent oubliés gagneraient à être intégrés plus souvent à notre alimentation et pourquoi pas dans un smoothie, en association avec des fruits...


Ingrédients pour une portion

125 ml (1/2 tasse) de jus d'orange fraîchement pressé
25 g de bébé roquette (équivaut à 250 ml soit une tasse de feuilles tassées)
7 g (1 cuill. à table) de noix de Grenoble
1 grosse poire* mûre, épépinée et pelée
3 cuill. à table de yaourt faible en gras
3 dattes
1 cuill. à thé de beurre d'amandes
Facultatif : 1 petit morceau de gingembre frais, pelé



Méthode


Placer tous les ingrédients dans le bol du mélangeur. Mixer pendant une minute. Servir aussitôt.



Notes 

Ce smoothie peut faire partie de votre déjeuner ou même accompagner votre dîner (il pourrait ainsi remplacer votre portion de légumes.
*Choisissez des poires juteuses, sucrés et avec un bel arôme tel que les poires Bosc par exemple, ce qui vous évitera d'avoir a rajouter du sucre.
Pour un smoothie plus liquide, rajoutez 2 glaçons.
Le gingembre frais peut être remplacé par 1/2 cuill. à thé d'essence de vanille.


Valeur nutritive pour une portion 
Calories : 221; Gras totaux ; 6 g; Gras saturés : 0,8 g; Gras polyinsaturés : 3,4 g; Gras mono insaturés : 0,7 g; Cholestérol : 3 mg; Sodium : 27 mg; Potassium : 353 mg; Glucides totaux : 42 g; Sucres : 18 g; Fibres : 6 g; Protéines : 5 g


Adapté de : www.nytimes.com


Smoothie ''chaud'' pommes, amandes et épices {5 jours, 5 smoothies}


Un smoothie qui vous réchauffera agréablement les matins d'hiver!

Ingrédients pour 1 portion

1 pomme bio, évidée, tranchée en gros morceaux
250 ml de lait d'amande non sucré (nature ou aromatisé à la vanille)
3 cuill. à table de flocons d'avoine à cuisson rapide
2 cuill. à table d'amandes entières, grillées
3 dattes dénoyautées
1/8 cuill. à thé de : cannelle, gingembre moulu
1 pincée de graines de vanille
1 cuill. à table de sirop d'érable ou miel


Méthode

Faire chauffer le lait d'amande et la pomme à feu moyen, et chauffer jusqu'à ce que le mélange soit juste sur le  point de bouillir (ne pas faire bouillir).

Placer le lait d'amande chaud et les autres ingrédients dans le mixer. Mixer quelques secondes ou jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Vous obtiendrez un smoothie tiède. Servir aussitôt.


Valeur nutritive pour une portion 

 Calories 344  Gras totaux 11 g     Gras saturés 0.5 g     Gras poly insaturés 1.8 g     Gras mono insaturés 4.6 g  Cholesterol 0.0 mg  Sodium 182 mg  Potassium 488 mg  Glucides totaux 65 g     Fibres 8 g     Sucres 50 g  Protéines 5 g


Adapté de : www.alive.com




Smoothie doux sauvetage {5 jours, 5 smoothies}



Un smoothie aux saveurs exotiques qui vous transportera sous les tropiques! Un doux sauvetage en cette journée glaciale (pas moins de -22 degrés à Montréal)!!!


Ingrédients pour 1 portion


60 ml de lait de coco light
14 litchis en conserve, rincés
125 ml (1/2 tasse)d'ananas, en morceaux
1 petite banane, en morceaux
15 ml (1 cuill. à soupe) de jus de lime
1/2 cuill. à thé de gingembre frais, râpé
125 ml de glace pilée ou 2-3 glaçons
1 cuill. à soupe de miel, ou sucre


Méthode 


Placez les litchis, la banane, l'ananas, le jus de lime et le lait de coco dans le bol du mélangeur. Mélangez à basse vitesse pendant 30 secondes à 1 minute jusqu'à consistance lisse.
Ajouter les glaçons et mélangez quelques secondes de plus. Sucrez au goût.


Notes
- On oublie souvent les fruits exotiques en hiver. Par ailleurs, la les litchis apportent une délicieuse note parfumée aux smoothies. Achetez les frais en saison. Il vous suffira de les peler et de les dénoyauter et avant de les congeler dans des petits sacs. 
- Le lait de coco rendra vos smoothies plus crémeux, mais n'oubliez pas qu'il contient des gras saturés. Choisissez du lait de coco léger ou alors, remplacez-la moitié de la quantité exigée par de l'eau. 
- Le gingembre frais est souvent oublié dans ce type de préparation, et à tort car il rehausse superbement la saveur du smoothie. 
- Je ne suis pas une grande fan de banane. Alors j'ai refait ce smoothie en mettant juste la moitié d'une petite banane; verdict : il est tout aussi bon!



Valeur nutritive pour 1 portion

Calories 278.0  Gras totaux 1.1 g     Gras saturés 0.8 g     Gras polyinsaturés 0.2 g     Gras monoinsaturés 0.3 g  Cholesterol 0.0 mg  Sodium 9 mg  Potassium 430 mg  Glucides totaux 50 g     Fibres 4 g     Sucres 25  gProteines 2 g


Source : Smoothies de Louise Rivard, paru aux éditions Modus Vivendi, 2008


Pain aux courgettes, dattes et noix


J'ai du essayer quatre ou cinq recettes de pain aux courgettes au courant des derniers mois avec à chaque fois, une déception à la clé.
Cette recette de Ricardo est la meilleure. En remplaçant la farine blanche par de la farine de blé entier et en coupant le sucre de plus de la moitié, on obtient un délicieux pain, plus santé.

Ingrédients pour 1 pain

1 tasse 3/4 de farine de blé entier
2,5 ml (1/2 cuill. à café) de : bicarbonate de soude, levure chimique
1 ml (1/4 cuill. à café) de sel
125 ml (1/2  tasse) de cassonade non tassée
60 ml (1/4 tasse) de : compote de pommes non sucrée, huile végétale
2 oeufs
500 ml (2 tasses) de courgettes râpées
180 ml (3/4 tasse) de : noix de Grenoble concassées grillées, dattes dénoyautées en morceaux


Méthode

Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180°C (350°F). Graisser un moule à pain.

Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la levure et le sel. Réserver.

Dans un autre bol, mélanger la cassonade, la compote de pommes, l'huile, les œufs et l'extrait de vanille à l'aide d'un fouet. 
Incorporer les courgettes et les ingrédients secs. Ajouter les dattes et les noix. 

Verser dans le moule. Cuire au four environ 50 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure dent inséré au centre en ressorte propre. Laisser tiédir avant de démouler.


Source : www.ricardocuisine.com

Pizza pommes de terre, rapini et romarin


Avant tout, je vous souhaite une bonne et excellente année 2014! Tous mes voeux de bonheur, joie, paix, succès, santé. Que vos désirs les plus chers se réalisent!

Je vous dois des explications concernant ma longue absence; pendant mes vacances de novembre dernier, mon appareil photo préféré s'est brisé. N'ayant pas pu le faire réparer, j'ai du ressortir mon vieil appareil non professionnel, et comme la qualité des photos ne m'enchantait pas, j'ai arrêté de publier et mis le blog entre parenthèses...
Pas de nouvel appareil pour l'instant mais je désire continuer cette année, probablement à un rythme moins soutenu, mais toujours avec de belles recettes dont celle-ci est la première!! 
J'aime bien les pommes de terre sur la pizza, et le rapini, aussi appelé brocoli rave est un légume qui me semble peu connu. Il s'agit d'un légume vert foncé possédant de longues tiges feuillues surmontées de fleurettes. Le rapini doit être blanchi pour lui ôter son gout amer. les tiges, feuilles et fleurs étant comestibles, il peut s'apprêter de différentes façons : dans les sautés, les plats de pâtes ou risottos, en légume d'accompagnement ou comme ici sur une pizza! Si vous n'avez pas envie de faire la recette en entier, faites simplement le rapini sauté à l'ail et au piment et servez-le en légume d'accompagnement; c'est délicieux!

Ingrédients (2 pizzas)

2 croûtes a pizza du commerce
1 grosse pomme de terre Yukon Gold ou Russet, finement tranchée
300 g de rapini, lavé et équeuté
4 gousses d'ail dont 2 hachées et 2 légèrement écrasées mais entières
1/4 cuill. à café de piment en flocons
340g (1 boule) de fromage mozzarella frais, en fines tranches
2 cuill. à soupe de feuilles de romarin
60 à 125 ml de fromage parmesan ou romano râpé
sel, poivre, poudre d'ail
Huile d'olive



Méthode 

Préchauffer le four à 190°C (375°F)
Dans un grand bol, combiner les tranches de pomme de terre avec 1/2 cuill. à café de sel, 1 cuill. à soupe d'huile d'olive et 1/4 cuill. à café de poudre d'ail. Disposer sur une plaque à pâtisserie préalablement graissée. Cuire au four pendant 15-20 minutes. Sortir du four et laisser reposer. Régler le four à 245°C(475°F).

Porter une grande casserole d'eau à ébullition. Ajouter le rapini et blanchir 45 secondes. Égoutter et plonger dans un bol d'eau glacée pour stopper la cuisson. Étendre sur du papier absorbant et éponger pour retirer l'excès d'eau. Couper chaque tige en deux morceaux.

Faire chauffer 1 cuill. à soupe d'huile d'olive dans un poêlon, à feu moyen. Ajouter l'ail haché et le piment en flocons et faire revenir 30 secondes. Incorporer le rapini, saler et faire revenr 1 minute. Retirer du feu.

À l'aide d'un pinceau, badigeonner les croûtes à pizza d'huile d'olive. Frotter chaque croûte avec une gousse d'ail écrasée. Recouvrir les croûtes de tranches de mozzarella, puis disposer les pommes de terre et le rapini. Répartir les feuilles de romarin puis le parmesan râpé sur les pizzas.

Cuire sur une pierre à pizza ou sur une plaque posée sur la grille inférieure du four, pendant environ 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la croûte soit dorée et que le fromage ''bouillonne''.

Saupoudrer de poivre et arroser d'un filet d'huile d'olive avant de servir. 


Source : food52.com


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