Riz épicé aux lentilles


Une délicieuse recette de riz aux accents du moyen-orient, facile et rapide à faire. Servi avec des brochettes de boeuf et légumes. Une belle recette pour un soir de semaine! Les lentilles corail permettent de rehausser la teneur en fibre et en protéines.

Ingrédients pour 4 portions

2 cuill. à soupe d'huile (canola , tournesol)
1 gros oignon, en fines lamelles
1 cuill. à thé de curcuma moulu
1 cuill. à thé de graines de cumin 
3/4 cuill. à thé de cardamome moulue
Facultatif : 1/4 cuill. à thé de piment rouge en flocons ou 1 piment rouge séché
1 bâton de cannelle
3 clous de girofle
260 g (330 ml ou 1 tasse 1/3) de riz basmati
125 g (310 ml ou 1 tasse 1/4) de lentilles corail, rincées et égouttées
600 ml de bouillon de légumes chaud
6 cuill. à table de coriandre ciselée


Méthode 

Faire chauffer l'huile à feu moyen dans une casserole à fond épais. Ajouter les oignons et faire revenir pendant environ 3 minutes. Incorporer les épices et le piment en flocons. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois et poursuivre la cuisson 2-3 minutes, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce que les ingrédients libèrent leurs parfums.

Ajouter le riz et les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes, en remuant pour que les grains s'imprègnent des épices. 

Incorporer le bouillon, saler légèrement et mélanger.  Porter à ébullition puis réduire le feu à doux et couvrir. Laisser mijoter pendant 10 minutes. Une fois ce temps écoulé, vérifier que toute l'eau a été absorbée (au cas contraire, poursuivre la cuisson quelques minutes de plus). 

Retirer du feu, et laisser reposer le riz, toujours couvert pendant 10 minutes. 

Garnir de coriandre fraîche juste avant de servir.



Valeur nutritive approximative (1 portion/4 de riz) : Calories : 273, Gras totaux: 7.5 g, Gras saturés : 0.6 g, Gras polyinsaturés : 2.1 g, Gras mono insatiurés: 4.2 g, Cholestérol : 0 mg, Sodium : 616 mg, Glucides totaux : 41 g, Fibres : 10.4 g, Sucres : 1.6 g, Protéines : 10 g


Source : Cuisine du monde et petits plats épicés, Sunil Vijayakar Collection Cuisine minute, Marabout 2013



1 commentaire :

  1. Hein! Vraiment une belle recette! En plus j'aime pas bin bin ça le riz, mais là j'ai bin envie d'essayer ta recette! J'ai des belles lentilles rouge en plus :)

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