Chaudrée de maïs rôti aux crevettes




Ingrédients pour 4 portions

454 g (1 livre) de crevettes dégelées, déveinées et décortiquées
1/4 cuill. à thé de : poivre, piment de cayenne
1/2 cuill. à thé de : paprika fumé, sel
2-3 gousses d'ail, finement hachées
Zeste d'une demi lime


2 cuill. à table d'huile végétale
500 ml (2 tasses) de grains de maïs frais ou dégelés
1/2 cuill. à thé de paprika fumé
Poudre d'oignon
4 tranches de bacon*, en dés
1 oignon rouge ou blanc, en dés
1 poivron vert, en dés
1 poivron rouge, en dés
125 ml (1/2 tasse) de céleri, en dés
2 gousses d'ail,hachées
80 ml (1/3 tasse) de farine tout usage
250 ml (1 tasse) de chaque : crème 15%, lait évaporé
6 tasses de bouillon de poulet réduit en sodium
2 pommes de terre pelées, en dés
2 à 3 cuill. à table de jus de lime frais
1/4 à 1/2 cuill. à thé de piment de Cayenne
Persil frais ou séché, pour garnir


Méthode

Combiner les épices dans un petit bol. Ajouter les crevettes et le zeste de lime. Mélanger pour enrober, couvrir et laisser mariner au réfrigérateur.



Préchauffer le four à 375°F. Dans un bol, mélanger le maïs avec 1/2 cuill. à thé de paprika fumé, 1/2 cuill. à thé d'huile végétale et une belle pincée de poudre d'oignon.  Étendre sur une plaque de cuisson légèrement graissée et faire cuire pendant 10 minutes.



Faire chauffer le restant de l'huile dans une casserole à fond épais, à feu doux et y faire revenir le bacon jusqu'à ce qu'il soit croustillant. Ajouter les oignons, le céleri et poursuivre la cuisson pendant 5 minutes.

Incorporer le poivron vert, le poivron rouge, le maïs rôti, l'ail  et cuire 5 minutes de plus.
Ajouter la farine, bien mélanger pour enrober les légumes et cuire 6 à 8 minutes à feu doux.


Incorporer la crème, le lait évaporé, le bouillon de poulet et les dés de pomme de terre. Porter à ébullition à feu vif, réduire le feu à moyen et laisser mijoter pendant 20 minutes, en mélangeant de temps en temps.



Pendant ce temps, faire cuire les crevettes dans une poêle à feu moyen.



Une fois les 20 minutes écoulées, ajouter le jus de lime, le piment de cayenne, les crevettes et le persil frais haché dans la soupe. Mélanger.



Servir chaud accompagné de craquelins.



Note :
On peut remplacer une partie des crevettes par de la chair de crabe en conserve ou de la goberge. 
* J'utilise du bacon de poulet réduit en gras.


Adapté de : www.foodnetwork.com





1 commentaire :

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