Pain aux betteraves & carottes


Une énorme envie de betteraves, carottes et pommes...peut-être est-ce l'effet des températures qui se sont rafraîchies...
Je garde donc les pommes pour plus tard mais pour l'instant voici une recette de pain betteraves et pommes trouvée sur ce blog et que j'ai bien apprécié! De très légères modifications ont été faites pour le rendre plus santé : j'ai réduit la quantité de sucre ajouté de moitié, ajouté des graines de lin moulues pour augmenter la teneur en fibres, réduit le bicarbonate et ajouté de la levure. 

Ingrédients pour 1 moule rectangulaire de 23x13 cm (9x5 po), soit 6-8 portions

100g de chaque : farine tout usage, farine de blé entier
50 g de graines de lin moulues
1/2 cuill. à café de levure (poudre à pâte)
1/4 cuill. à café de bicarbonate de sodium (soda à pâte)

80 g de pruneaux, hachés
125 g de chaque : carottes, betteraves crues, râpées
Zeste d'une demi-orange 

85 g + 2 cuill. à café de cassonade
125 ml (1/2 tasse) de lait
2 oeufs, séparés
2 cuill. à soupe de chaque : huile végétale, noix de grenoble

Mélange d'épices :   
1/2 cuill. à café de chaque  : gingembre moulu, muscade
1/4 cuill. à café de cannelle
1 grosse pincée de clou de girofle moulu


Méthode

Préchauffer le four à 145°C (290°F), chaleur tournante. Graisser le moule.
Dans un bol moyen, mélanger les quatre premiers ingrédients et les épices.
Dans un grand bol, à l'aide d'un fouet, combiner le lait, les jaunes d'oeufs et la cassonade. 
Incorporer les ingrédients secs, en plusieurs fois, tout en mélangeant, jusqu'à obtenir une préparation homogène. Incorporer l'huile. Ajouter ensuite les carottes, pruneaux et betteraves et mélanger.
Monter les blancs en neige puis incorporez-les en deux fois, en pliant délicatement à l'aide d'une spatule.
Verser la pâte dans le moule.
Dans un petit bol, combiner le restant de la cassonade avec les noix. Parsemer la surface du pain de ce mélange. 
Cuire pendant une heure. Laisser refroidir complètement avant de démouler.


Salade de fruits citron, miel & lavande


La lavande en cuisine, je ne connaissais pas du tout! Par ailleurs, étant d'origine Africaine, j'ai tendance à consommer bien trop souvent les fruits qui me rappellent mes origines, les fruits de mon enfance (mangues, ananas, fruit de la passion)...
C'est bien beau sur le coup, mais au final, niveau budget celà revient assez cher, en plus d’être monotone. Alors je suis mise à la recherche d'autres belles recettes de salade de fruits, agréables et parfumées. En voici une qui fait parfaitement l'affaire!

Ingrédients pour 4 personnes (Rendement : 1 L de salade de fruits, soit 4 portions de 250 ml)

2 grosses pêches
3 prunes rouges
3 prunes noires
3 nectarines
250 ml de petits fruits (bleuets ou myrtilles, mûres, framboises) frais ou congelés

Pour le sirop

2 cuill. à soupe de jus de citron
3 cuill. à soupe de sucre 
1 cuill. à soupe de miel
125 ml (1/2 tasse) d'eau
Zeste d'un demi citron
1 cuill. à café de fleurs de lavande séchées

Méthode

Dans une petite casserole, combiner les ingrédients pour le sirop, à l'exception de la lavande et du zeste de citron. Porter à ébullition à feu moyen, en remuant pour dissoudre le sucre. 
Hors du feu, incorporer la lavande et le zeste de citron. Couvrir et laisser infuser 15 minutes.

Pendant ce temps, laver et parer les fruits. Dénoyauter les pêches, prunes et nectarines avant de les trancher en quartiers puis transférer dans un grand bol. Ajouter les petits fruits puis arroser du sirop citron-miel-lavande. Mélanger délicatement.

Couvrir et réfrigérer jusqu'au moment du service. 



Source : www.greatist.com



Clafoutis aux figues & à l'anis


Je connais une personne qui ferait ''yark'' à la vue de ce titre; l'anis, on aime...ou pas. Moi j'aime bien! Ma mère en met dans son tapioca au lait de coco...hummm je vous dis pas comme ça parfume! 
Dans cette recette, les graines d'anis sont préalablement ''rôties'' à sec, ce qui fait échapper tout leur arôme...
Bref, certains d'entre vous connaissent probablement cette association; pour ma part ce fût une belle découverte...un délicieux clafoutis, même sans les amandes (elles ont brûlé lors de l'étape n°3 de la recette!).  Les ingrédients et certaines quantités de la recette de base ont été modifiées pour un dessert un peu plus léger...à réessayer avec de la crème 5%, comme ici pour un résultat encore plus light!

Ingrédients pour un moule rond de 27 cm (10,5 po) de diamètre,
soit 6-8 portions

20 figues
2 cuill. à soupe de miel 
125 ml (1/2 tasse) d'amandes effilées
15 ml (1 cuill. à soupe) de margarine + un peu plus pour le moule
5 ml (1 cuill. à café) de graines d'anis
Le zeste d'un citron
1 sachet de sucre vanillé ou 1 gousse de vanille
3 oeufs
180 ml (3/4 tasse) de chaque : crème 15%, lait semi-écrémé
3 cuill. à soupe de sucre
90 ml (6 cuill. à soupe) de farine tout usage
15 ml (1 cuill. à soupe) de calvados (remplacé ici par du Cointreau)
Sel


Méthode

Préchauffer le four à 200°C (400°F). Graisser le moule.

Retirer la queue des figues puis les trancher en quatre.

Étendre les amandes sur une plaque à pâtisserie puis les enfourner pendant 3-4 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient légèrement dorées. 

Dans une petite poêle anti adhésive, faire rôtir les graines d'anis à feu doux, jusqu'à ce que leur arôme se libère. Réserver hors du feu.

Faire chauffer une grande poêle à feu moyen-vif. Ajouter la margarine, le miel et le cas échéant, la gousse de vanille fendue et grattée. Bien mélanger.  
Incorporer les figues, une pincée de sel, les graines d'anis et poursuivre la cuisson environ 2 minutes, en remuant souvent pour bien enrober les figues. 
Verser dans le moule graissé, puis parsemer des amandes grillées. 

Dans le bol d'un batteur sur socle, battre les oeufs jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Incorporer le lait, la crème, le sucre, la liqueur, le zeste de citron et, le cas échéant, le sucre vanillé.  Mélanger.  
Incorporer la farine et une pincée de sel et battre pendant 1 à 2 minutes. Laisser reposer le mélange 15 minutes. 

Verser la pâte sur les figues puis enfourner au centre du four, pendant 30 à 40 minutes ou jusqu'à ce que le clafoutis ait pris une belle couleur dorée et que le centre soit pris. 

Servir tiède.



Poudings fondants au chocolat et dulce de leche {sans beurre ni oeufs}


Une recette ultra rapide et savoureuse, idéale pour finir un repas en amoureux...ou pour soulager une rage de sucre qui survient un peu tard dans la soirée! La préparation se fait en 10 minutes, chrono en main et requiert peu de vaisselle...en outre, elle ne nécessite ni  beurre ni oeufs. 
Ces poudings sont à déguster tout juste sortis du four : plongez votre cuillère et vous découvrirez, pour votre plus grand plaisir, un coeur coulant ou se mêlent chocolat et dulce de leche...

Ingrédients pour 2 ramequins 

60 ml (1/4 tasse) de chaque : farine tout usage, cacao en poudre
45 ml (3 cuill à soupe) de sucre blanc granulé
1/2 cuill. à thé de chaque : levure chimique (poudre à pâte), essence de vanille
1 pincée de sel
40 ml de chaque : lait, pépites de chocolat mi-sucré
1/2 cuill. à soupe d'huile végétale
30 ml (2 cuill. à soupe) de dulce de leche
90 ml d'eau bouillante

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un bol moyen, mélanger la farine, 2 cuill. à soupe de sucre, la levure et le sel. 
À l'aide d'un fouet, incorporer le lait, l'huile et la vanille. Ajouter le dulce de leche et les brisures de chocolat. Bien mélanger.
Répartir la pâte dans deux ramequins d,une capacité de 150 à 250 ml. Poser sur une plaque à pâtisserie.
Dans le même bol, mélanger le reste du sucre et la poudre de cacao. Ajouter petit à petit l'eau bouillante, en fouettant jusqu'à obtenir une sauce lisse. Répartir la sauce en une couche uniforme sur le dessus des poudings.
Cuire à découvert pendant 20 minutes.
Servir chaud ou tiède.

Note : Les proportions peuvent facilement être multipliées par 2 ou 4.
La recette de base emploie du Nutella à la place du dulce de leche.


Adapté de : Coup de pouce, octobre 2012


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