Yaourt glacé citron vert-cardamome et son tourbillon au fruit de la passion


Qui a dit que l'été était fini? Tant qu'il fera au dessus de 25°C, je m'autorise à conserver le bol de ma sorbetière au congélateur. Malheureusement je n'ai pas eu beaucoup de temps cet été pour tester des desserts glacés...
Cette recette aperçue sur un blog trottait dans ma tête depuis quelques semaines déjà : citron vert, cardamome, fruit de la passion, toute une association de saveurs! La recette est un peu longue et requiert de la préparation à l'avance, mais je peux vous dire que ça vaut le détour. Avec la Crème glacée light cerises et lait d'amande, cet été, Suite Gourmande vous aura présenté deux véritables délices glacés, à tester absolument!

Ingrédients pour 500 ml de yaourt glacé

500ml de yaourt à la vanille, 0 ou 2% Mat.gr
Zeste et jus de 2 citrons verts (il vous faut 60 ml de jus)
80 ml (1/3 tasse) + 2 cuill. à soupe de sucre
1 pincée de sel
180 ml (3/4 tasse) de lait 2%
1 cuill. à soupe de chaque : fécule de maïs, fromage à la crème
60 ml (1/4 tasse) de crème 35%
3 cuill. à soupe de miel
1/2 gousse de vanille
4 gousses de cardamome, dont vous aurez extrait et écrasé finement les graines 
(peut être remplacé par 1/2 cuill. à café de cardamome moulue, mais ce n'est vraiment pas pareil...)
2 morceaux de gingembre confit, râpés grossièrement ou tranchés en petits morceaux

Sirop aux fruits de la passion

3 fruits de la passion
2 cuill. à soupe de chaque : sucre, jus de citron vert
Quelques gouttes d'extrait de vanille

Méthode

La veille au soir, égoutter le yaourt
Recouvrir une passoire fine de deux couches de coton à fromage, ou d'un tissu en toile fine ultra propre. Placer le yaourt sur le coton à fromage de façon à permettre au liquide de s'égoutter dans le bol (attention à bien fixer le tout). Recouvrir de pellicule plastique et réfrigérer toute la nuit.
Le lendemain, jeter le liquide et prélever 180 ml (3/4 de tasse) de yaourt (il vous en restera un peu). 

Préparer le yaourt glacé
Dans une petite casserole, mettre le jus de citron vert avec 2 cuill. à soupe de sucre. Porter à ébullition pour faire un sirop que vous retirerez du feu lorsque le sucre sera totalement dissous. Réserver.

Dans un petit bol, fouetter le fromage à la crème jusqu'a ce qu'il devienne très lisse. Dans un autre bol, dissoudre la fécule de maïs dans 1 cuill. à soupe de lait. Réserver.

Dans une casserole moyenne, verser le reste du lait, la crème, le sucre, le miel, les zestes  de citron et la gousse de vanille fendue et grattée. Porter à ébullition à feu moyen-vif puis laisser bouillir environ 4 minutes. 
Hors du feu, retirer les zestes et la gousse de vanille puis incorporer le mélange de fécule de maïs en fouettant. Remettre à feu moyen-doux puis poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement. 

Verser une louchée du mélange chaud sur le fromage à la crème, mélanger jusqu'à consistance lisse puis reverser le tout dans la préparation chaude. Incorporer le yaourt égoutté, le sirop de citron vert et la cardamome en poudre. Bien mélanger puis laisser refroidir complètement.



Préparer le sirop aux fruits de la passion

Ouvrir les fruits de la passion au dessus d'une petite casserole et récupérer toute la pulpe. Incorporer le restant des ingrédients. Chauffer jusqu'à dissolution complète du sucre, en remuant de temps en temps. Transférer dans un petit bol et réserver. 

Étape finale et ''assemblage''


Une fois le mélange à base de yaourt complètement refroidi, faire turbiner environ 20 -25 minutes dans votre sorbetière. À ce stade, incorporer les morceaux de gingembre confit et poursuivre le turbinage pendant 5 à 10 minutes.

Dans un récipient en plastique, verser une couche de yaourt glacé, puis recouvrir d'1 à 2 cuill. à café de sirop aux fruits de la passion, que vous verserez en un filet de façon à créer un effet tourbillon. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients. 

Couvrir et réfrigérer minimum 4 h avant de servir.


Source

Cheesecake popsicles!


lorsque j'ai acheté mes moules à popsicles, je me suis fait la promesse de n'y mettre que du 100% fruit. J'imaginais des associations de fruits en couches pour des sucettes gourmandes et colorées, puis je me suis rendue compte qu'un paquet de fromage à la crème Philadelphia me narguait dans le frigo! 
J'ai fait un premier essai de sucettes ''santé'' avec du fromage à la crème light et du babeurre : le gout était parfait mais la texture était trop dure à mon goût. Pour un résultat plus ''soft'', ce rapprochant du gâteau au fromage, j'ai dû, -un peu à contre coeur- remplacer le babeurre par de la crème 35% et ça marche parfaitement ; les sucettes sont plus molles! Alors je vous présente ici le résultat de mon deuxième essai!

Ingrédients pour 8 popsicles de 80 ml 

125 ml (1/2 tasse) de chapelure de biscuits Graham ou de spéculoos émiettés (équivaut à 4 spéculoos)
125 ml (1/2 tasse) de crème à fouetter
100 g de fromage à la crème Philadelphia léger, à température ambiante
3 cuill. à soupe de miel
2 cuill. à thé de jus de citron ou de lime
375 ml (1 1/2 tasse ) de petits fruits congelés, en petits morceaux

Méthode

Placer les moules à popsicles sur une plaque à pâtisserie.
Dans un bol moyen, fouetter la crème pendant environ 2 minutes. 
Dans un autre bol, fouetter le fromage à la crème jusqu'à ce qu'il se défasse entièrement et forme une texture lisse. Incorporer le miel tout en continuant à fouetter.  Ajouter les fruits et le jus de citron. 
Incorporer la crème fouettée tout en mélangeant délicatement.
Verser 1 cuill. à soupe du mélange dans les moules et recouvrir d'une cuillère à café de chapelure. Répéter l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.  
Insérer les bâtons de popsicles puis réfrigérer minimum 4 heures ou jusqu'à ce que le mélange soit congelé.

Une fois démoulés, laisser les popsicles 10 à 15 minutes à température ambiante avant de servir.





Agua fresca pastèque, menthe et lime




Une boisson tout simple et ultra rafraîchissante, originaire du Mexique. La pastèque constitue une bonne source de vitamine A, une source de vitamine C et contient également des antioxydants. Cette boisson, qui fournit 6 à 10 g de glucides par portion vous aidera à compenser les pertes en eau et électrolytes par ces grandes chaleurs.  

Ingrédients pour environ 800 ml de boisson 


500 ml (2 tasses) de cubes de pastèque (melon d'eau)

1 tasse d'eau pétillante
1 pincée de sel
1 cuill. à soupe de sucre (facultatif)
1 citron vert, tranché en rondelles
Quelques brins de menthe


Méthode 


Passer  les cubes de pastèque au mixer et réduire en purée.  Passer au tamis. 
Verser dans une carafe et y incorporer l'eau pétillante. Goûter et si nécessaire, ajouter le sucre. Bien mélanger, puis réfrigérer.
Au moment du service, répartir environ 3 feuilles de menthe  et une rondelle de citron dans 4 petits verres. Écraser à l'aide d'un pilon à cocktail puis remplir chaque verre de glace. Répartir l'agua fresca dans les verres et servir aussitôt.


Note 

vous pouvez transformer cette boisson en cocktail en y ajoutant un trait de vodka ou de gin.


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