Kebabs d'agneau et raita à la menthe


Voici une recette tout à fait savoureuse qui vous transportera en orient!
Servez là avec un riz pilaf à la menthe et/ou une salade de concombre et tomates. Surtout veillez à servir la raïta bien fraîche : le contraste de températures et de saveurs entre la viande et la sauce est à la fois surprenant et rafraîchissant...un vrai festin pour les papilles, idéal pour un repas d'été! 

Ingrédients pour 6 personnes

Kebabs d'agneau 
1 oignon moyen, haché
1 gousse d'ail moyenne
1 boite de 540 ml de pois chiches, égouttés et rincés
500 g d'agneau haché maigre
75 ml (1/3 tasse) de chapelure de pain régulière
1 blanc d'oeuf
60 ml (1/4 tasse) de coriandre fraîche, hachée
15 ml (1 cuill. à soupe) de gingembre frais râpé
10 ml ( 2 cuill. à café) de coriandre moulue
5 ml (1 cuill. à café) de chaque :  cumin en poudre, piment en flocons ou sauce Tabasco
2 ml de chaque : curcuma, sel
Huile de canola

Raïta à la menthe
125 ml (1/2tasse) de concombre râpé
375 ml (1 tasse 1/2) de yaourt grec 0% M.G (ou tout autre yaourt nature mais ferme)
30 ml (2 cuill. à soupe) de chaque : jus de citron, menthe fraîche ciselée


Méthode

Préparation de la viande
Au robot culinaire, hacher finement l'oignon et l'ail. Incorporer les pois chiches puis pulser à quelques reprises, pour broyer grossièrement en vue d'obtenir une texture grumeleuse. Transférer dans un grand bol.
Ajouter l'agneau haché, ainsi que l'oeuf, la chapelure, la coriandre et les épices. Mélanger intimement. Couvrir et laisser réfrigérer 1 heure pour que la viande s'imprègne des saveurs.

Préparation de la raïta
Pendant ce temps, presser le concombre râpé pour en exprimer l'eau. Placer dans un bol moyen puis ajouter le yaourt, l'ail, le jus de citron et la menthe. Mélanger. Couvrir et réfrigérer.

Préparation et cuisson des kebabs
Placer une grille dans le haut du four puis préchauffer le grill.
Tapisser une plaque de cuisson de papier aluminium et badigeonner d'huile. 
À l'aide d'un sac de conservation d'aliments en plastique, -de type ''Ziploc'' par exemple- prélever 60 ml (1/4 tasse) de garniture. Emprisonner la garniture puis façonner un boudin en prenant soin de bien exprimer l'air. Répéter l'opération avec la totalité de la farce, en disposant les boudins sur la plaque. Enfiler un pic en bois au centre de chacun d'eux.

Cuire au four pendant 12 à 15 minutes, ou jusqu'à ce que la viande ait totalement perdu sa teinte rosée, en prenant soin de retourner à mi-cuisson. 
Servir accompagné de raïta.


Source : Recettes santé Kiwi Club 2007. 



Crème glacée light cerises & lait d'amande



En général, j'évite tout dessert contenant de la crème liquide entière. Dans cette recette associant cerises et amandes, j'ai remplacé la crème entière par de la crème 15 % et le résultat est parfait...
J'aime beaucoup cette association de saveurs, ainsi que l'effet marbré et surtout, cette crème glacée est dé-li-cieuse, vraiment!!! Tellement bonne que je l'ai refaite deux fois en 3 semaines!


Ingrédients pour 3-4 portions



  • 200 ml de lait d'amande
  • 150 ml de crème 15% mat.gr
  • 40 g de sucre blanc granulé
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 jaunes d'oeufs
  • Quelques gouttes de chaque : extrait d'amande amère, extrait de vanille pur 

Pour le coulis de cerises 
  • 200 g de cerises, lavées, équettées et dénoyautées
  • 30 g de sucre blanc granulé


Méthode

Préparer la crème glacée
Battre les jaunes d'oeufs, le sucre et le sucre vanillé jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux. Réserver.
Porter le lait d'amande à légère ébullition. Prélever une louchée que vous verserez sur le mélange de jaunes d'oeufs. Bien mélanger puis incorporer la crème et reverser le tout dans la casserole. 
Poursuivre la cuisson à feu doux, en remuant constamment, jusqu'à ce que le mélange épaississe mais sans arriver à ébullition. 
Laisser refroidir complètement puis faire turbiner en sorbetière pendant 30 à 45 minutes.
Laisser prendre au congélateur pendant 1h30.

Préparer le coulis de cerises
Placer les cerises dans une petite casserole et faire cuire environ 15 minutes, à feu doux.
Mixer longuement puis ajouter le sucre et mixer à nouveau. Laisser refroidir complètement. 

Une fois la crème glacée prise, y incorporer le coulis de cerises (versez le coulis en un fin filet puis à l'aide d'une fourchette, mélangez délicatement pour un effet marbré).

Remettre au frais pendant minimum 2 heures. 





Burgers de tilapia, salsa à la pastèque


J'avais une pastèque qui traînait dans ma cuisine et cette idée de salsa à la pastèque trottait dans ma tête depuis déjà un bon bout de temps! Quant aux burgers de poisson, ils sont tout simplement ex-cel-lents; de plus, j'ai remplacé mon éternelle coriandre par du basilic  frais dans les burgers! Comme vous le savez j'apprécie tout particulièrement les mélanges sucré-salé et, même si l'association pastèque poisson peut paraître étonnante au premier abord, c'est tout à fait mangeable et même bon! Prenez soin de garnir vos burgers au dernier moment pour éviter que la pastèque ne détrempe le pain. 


Ingrédients pour 5 burgers
  • 600 g de filets de tilapia dégelés
  • 160 ml (2/3 tasse) de chapelure régulière ou de panko
  • 1 oeuf + 1 blanc d'oeuf, légèrement battus
  • 1 cuill. à café de chaque : paprika fumé, poudre d'oignon
  • 2 cuiil. à soupe de moutarde de dijon
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1/2 cuill. à café de chaque : sel, poivre
  • 2 tiges de basilic frais, feuilles finement ciselées (peut être remplacé par 1/2 cuill. à café de basilic séché)
  • 1 /4 cuill. à café de piment en flocons (facultatif)


Pour la salsa
  • 250 ml ( 1tasse) de pastèque en petits dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de concombre en petits dés
  • 1/4 d'oignon rouge en dés
  • 1 tige d'oignon vert, tranchée
  • 2 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • 1/2 piment jalapeno épépiné et tranché (facultatif)
  • 1 citron vert pour garnir
  • Pain hamburgers de blé entier



Méthode

Préparez les burgers
Placez les filets de poisson dans un robot culinaire puis hachez-les. Transférez dans un bol moyen puis incorporez le restant des ingrédients. Mélangez intimement à l'aide d'une fourchette, puis façonnez 5 burgers. 
Faites cuire sur un grill ou une poêle anti-adhésive, à feu moyen-doux pendant environ 15 minutes, ou jusqu'à ce que le poisson soit bien cuit, en retournant à mi-cuisson. 

Préparez la salsa
Mélangez les quatre premiers ingrédients et -le cas échéant, le piment- dans un bol. 
Tranchez le citron vert en quartiers.

Servez les burgers accompagnés de salsa et d'un quartier de citron vert (vous pouvez également presser le jus du citron sur la salsa et bien mélanger avant de servir).





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