Flan au dulce de leche & au chocolat pour un anniversaire spécial...


Suite Gourmande fête ses 1 an aujourd'hui! 


Tout a débuté il y a 3 ans avec mon premier blog, puis progressivement, j'ai appris a apprécier cet art qu'est la cuisine et particulièrement le fait de mettre mes expériences culinaires à la portée de tous.  
À présent, ce blog fait partie de mon quotidien et je dois dire que le conformisme m'ennuie; tester de nouvelles saveurs et associations, pour une cuisine variée, goûteuse et parfumée, et mettre à votre portée des recettes originales, tout en vous faisant ponctuellement découvrir des mets africains sont pour moi de puissants éléments de motivation. Néanmoins, vous trouverez également sur Suite Gourmande des recettes plus conventionnelles, simples et rapides à réaliser, pour répondre aux exigences et limitations du quotidien, ce qui fait de ce blog un concept à la fois simple et multidimensionnel...


En 1 an, un tas de recettes testées, quelques ratés, et dégâts mais pardessus tout, de belles découvertes dont plusieurs font maintenant partie de mon quotidien. Suite Gourmande possède un total de 125 recettes publiées, près de 29 500 pages vues, et 154 abonnés, sans oublier vos dizaines de commentaires qui sont toujours très appréciés! Ce bilan dépasse toutes mes attentes de l'époque et le meilleur dans tout ça, c'est que je prends toujours autant de plaisir à rechercher, cuisiner, photographier et publier les recettes que je vous présente ici...


Alors je profite de l'occasion pour dire un grand merci à tous ceux qui de près ou de loin m'encouragent et me soutiennent, aux abonnés de Facebook et Hellocoton, ainsi qu'à vous, lecteur qui passez par là!

Pour l'occasion je vous présente un dessert simple mais tout à fait délicieux qui réunit deux de mes péchés mignons, le chocolat et le dulce de leche.  

Flan au dulce de leche et au chocolat

Ingrédients pour 10 ramequins (peut être remplacé par un moule en porcelaine ou à gâteau de 20 cm de diamètre)
  • 3/4 tasse (210 g) de dulce de leche
  • Aérosol de cuisson
Pour la base au chocolat


  • 1/2 tasse(100 g) de sucre blanc granulé
  • 3/4 tasse (110 g) de farine blanche tout-usage
  • 1/3 tasse (35 g) de cacao en poudre non sucré
  • 1/2 cuill. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1/4 cuill. à thé de levure chimique
  • 1/2 tasse (125 ml) de yaourt nature ou de babeurre
  • 3 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 1 oeuf à température ambiante
  • 1/2 cuill. à thé d'extrait de vanille pur

Pour le flan
  • 1 boîte de 340 g de lait évaporé
  • 300 g de lait concentré sucré
  • 100 g de dulce de leche
  • 4 oeufs à température ambiante
  • 1/2 cuill. à thé d'extrait de vanille pur
  • 1/4 cuill. à thé de sel



Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Badigeonner légèrement ou enduire d'aérosol de cuisson les ramequins. Étendre 1 cuill. à café de dulce de leche au fond de chaque ramequin. Placer les ramequins dans un grand plat à four qui fera office de bain-marie pour la cuisson. 

Préparer la base au chocolat
Dans un grand bol, mélanger à l'aide d'un fouet la farine, le cacao, le sucre, le bicarbonate de sodium, la levure et le sel. 
dans un petit bol, fouetter le babeurre ou le yaourt, l'oeuf, l'huile et la vanille à l'aide d'une fourchette.  Verser sur les ingrédients secs et, à l'aide d'une spatule, mélanger juste assez pour que le tout soit homogène. Répartir la pâte dans les ramequins, sur le dulce de leche. 

Préparer l'appareil à flan
Dans un grand bol, battre ensemble les deux sortes de lait, le dulce de leche, les oeufs, la vanille et le sel, jusqu'à consistance homogène. 
En vous aidant du dos d'une grosse cuillère, répartir délicatement le mélange dans les ramequins (versez le mélange sur le dos de la cuillère).  
couvrir les ramequins de papier aluminium et remplir le bain-marie d'eau très chaude, à mi-hauteur des ramequins.
cuire au four pendant 50 à 65 minutes. 
une fois ce temps écoulé, retirer du four et sortir délicatement les ramequins du bain-marie, en vous aidant de mitaines ou d'une grosse pince. Laisser refroidir à température ambiante avant de réfrigérer pendant minimum 5 heures ou mieux, toute une nuit. 

Au moment de servir, réchauffer les ramequins 1 minute au micro-ondes (ceci facilitera le démoulage), puis passer la lame d'un couteau entre les parois des ramequins. Recouvrir chaque ramequin d'une assiette a dessert et retourner pour démouler. Verser le dulce de leche resté au fond du ramequin sur le flan et répéter avec les autres ramequins.

Ce dessert ce conserve un maximum de trois jours au réfrigérateur. 

Source : davidlebovitz.com



Granola maison aux figues & graines de lin


Si vous en avez assez de consommer toujours les mêmes variétés de céréales à déjeuner, ou si vous êtes à court de céréales, ou encore si vous avez besoin d'un aliment riche en fibres pour vos déjeuners et qui soit à votre goût, faites-vous un granola maison! Il n'y a rien de plus simple et de plus, les ingrédients peuvent varier à l'infini (enfin presque!!). Vous pouvez varier les épices, les graines, les fruits secs, ou même remplacer le miel par du sirop d'érable... 

La recette que je vous présente aujourd'hui requiert peu d’ingrédients. Il ne s'agit pas d'un granola super élaboré mais ce qui est intéressant, c'est qu'il est à base de graines de lin et d'amandes, ce qui en fait une source d'oméga 3 (3,4 g par portion) et une excellente source de fibres alimentaires (8 g par portion). Et pour ne rien gâcher, il est aussi ultra rapide à réaliser...


Ingrédients pour 6 portions 
  • 375 ml (1 tasse 1/2) de flocons d'avoine bio, à cuisson rapide 
  • 125 ml (1/2 tasse) de chaque : amandes tranchées, graines de lin 
  • 1 cuill. à thé de chaque : cannelle, gingembre en poudre
  • 125 ml (1/2 tasse) de miel 
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale + 1 cuill. à soupe de jus de fruit 
  • 125 ml (1/2 tasse) de fruits secs ( ici un mélange de figues séchées et de raisins secs)


Méthode 

Préchauffer le four à 160° C (325°F). Graisser légèrement une plaque à pâtisserie. 

Dans un grand bol, mélanger les flocons d'avoine, les graines de lin, les amandes et les épices. 
Dans un bol moyen, mélanger le miel et l'huile. Verser sur les ingrédients secs et bien mélanger.  Étendre en fine couche sur la plaque de cuisson.

Enfourner pendant 15-20 minutes ou jusqu'à ce que le granola soit bien doré. Laisser tiédir avant de briser en morceaux avec les mains. Incorporer les fruits secs et mélanger.

Conserver dans un contenant hermétique. Servir nature, avec du lait ou accompagné de yaourt.


 Source : www.cbc.ca


Tajine d'agneau à l'orange et aux pruneaux


Et une de plus! C'est plus fort que moi, je ne peux m'empêcher de faire des tajines! Celui-ci allie le délicieux parfum de l'orange à la cannelle : une de mes associations préférées...


Ingrédients pour 2 personnes 

  • 1 gros oignon, pelé et émincé
  • 2 oranges bio, lavées
  • 2 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 300 à 400 g d'épaule ou de gigot d'agneau, en morceaux (peut être remplacé par du sauté de veau - jarret ou épaule- en morceaux )
  • 2 cuill. à soupe de miel 
  • 1 bâton de cannelle
  • 1/2 cuill. à café de cannelle moulue
  • 1 tomate pelée, en dés
  • 1 carotte moyenne, pelée, et tranchée en tronçons
  • 200 ml de fond de veau (peut être remplacé par de l'eau)
  • 60 g d'amandes mondées entières
  • 6 pruneaux dénoyautés
  • Graines de sésame grillées
  • Sel, poivre


Méthode 

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Presser le jus d'une orange. Couper l'autre orange en six quartiers. 

Chauffer l'huile à feu vif dans une grande cocotte en fonte. Saisir les morceaux de viande pour bien les colorer. Ajouter le miel, le bâton de cannelle, la cannelle moulue et les amandes. Laisser caraméliser quelques minutes à feu moyen-vif, tout en remuant.

Verser le jus d'orange et incorporer les oignons, les quartiers d'orange, les morceaux de tomate et de carottes et les pruneaux. Poursuivre la cuisson environ 3 minutes. Mouiller avec le fond de veau. Saler et poivrer. 

Recouvrir et enfourner pendant 1h30. 

Rectifier l'assaisonnement, saupoudrer de sésame grillé et servir chaud.  


Note  : Si vous n'avez pas de cocotte en fonte, faites la préparation dans une casserole puis transférez dans un plat allant au four que vous prendrez soin de recouvrir hermétiquement de papier aluminium pour éviter que la vapeur ne s'échappe lors de la cuisson.


Source : Tajines, Collection Les mini Larousse 


Soufflé au chocolat noir & sa sauce épicée


Pour clore en beauté la série de recettes proposées pour la Saint-Valentin, Suite Gourmande vous propose cette recette de délicieux soufflés au chocolat accompagnés d'une sauce aux accents aphrodisiaques qui saura éveiller vos sens!
Ces soufflés qui combinent chocolat et cacao contiennent une quantité raisonnable de sucre, ce qui les rend moins caloriques et surtout moins écoeurants que bien des desserts à base de chocolat. Je vous suggère de les réaliser avec du chocolat noir (70%, ou encore mieux 85% de cacao), pour davantage de plaisir. Par ailleurs, vous pouvez réaliser la recette la veille, congeler les ramequins et les enfourner juste avant le début du souper, ce qui, en plus de vous faire gagner un temps précieux, fera de vous une créature à la fois organisée et talentueuse aux yeux de votre chéri(e) : quoi de mieux pour éblouir l'élu(e) de votre coeur en cette fête de l'amour...

Avec cette recette, Suite Gourmande participe au défi Cuisine Aphrodisiaque organisé sur le site Recettes.de


Ingrédients pour 2 moules à soufflé
(contenance de 250 ml, soit 1 tasse)
  • Aérosol de cuisson
  • 3 cuill. à soupe rases de sucre blanc granulé
  • 1 cuill. à soupe rase de farine tout usage
  • 1,5 cuill. à soupe de cacao non sucré
  • 1 pincée de sel
  • 100 ml de lait 
  • 30 g de chocolat mi-sucré ou de chocolat noir (équivaut à 1 carré ou 2 cuill. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré)
  • 1/2 cuill. à café d'extrait de vanille pur
  • 1/2 jaune d'oeuf
  • 2 blancs d'oeuf


Pour la sauce épicée


  • 1/2 cuill. à soupe de  chaque : beurre, farine blanche tout-usage
  • 2 cuill. à soupe rase de chaque : sucre blanc granulé
  • 1 cuill. à soupe rase de cacao non sucré
  • 60 ml de lait demi-écrémé
  • 15 g de chocolat mi-sucré ou de chocolat noir ( équivaut à 1/2 carré ou 1 cuill. à soupe de pépites de chocolat mi-sucré)
  • 1/2 cuill. à café de chaque : cannelle moulue, poudre de chili
  • 1/4 cuill. à café de poivre noir finement moulu
  • Facultatif : 1 cuill. à café de crème sûre (équivaut à la crème fraîche si vous vivez en France)


Méthode 

Placer une grille au niveau le plus bas du four. Retirer la ou les grilles du milieu. Préchauffer le four à 215°C (Thermostat 7), soit 425°F. 
Graisser légèrement deux ramequins. Saupoudrer uniformément chaque ramequin d'une cuill. à café de sucre. Réserver. 

Dans une casserole moyenne, mélanger le reste du sucre, la farine, le cacao et le sel à l'aide d'un fouet, à feu moyen-vif. Incorporer graduellement le lait, en fouettant bien. Porter à ébullition et cuire pendant 2 minutes ou jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, en remuant constamment. 

Retirer du feu, incorporer le chocolat et mélanger jusqu'à consistance lisse. Laisser refroidir à température ambiante puis incorporer le jaune d'oeuf et l'extrait de vanille. Mélanger.


  1. Dans un grand bol, battre les blancs d'oeufs à l'aide d'un batteur électrique, à vitesse maximale, jusqu'à formation de pics fermes (environ 1.5 minute). Incorporer délicatement le quart des blancs d'oeufs à la préparation au chocolat en soulevant plusieurs fois la pâte à l'aide d'une spatule, afin de ne pas briser les bulles d'air. Incorporer le restant des blancs d'oeufs et répéter l'opération. 

  2. Répartir la préparation dans les ramequins, puis tasser ceux-ci 2 à 3 fois sur le comptoir pour bien égaliser la pâte. Déposer sur une plaque de cuisson et enfourner sur la grille du bas. une fois les soufflés au four,  baisser immédiatement la température du four à 180°C (Thermostat 6, soit 350 °F). Cuire pendant 40-45 minutes.
Pendant ce temps, préparer la sauce : 

Faire fondre le beurre dans une petite casserole, à feu moyen-vif. Ajouter le sucre, le cacao, la farine et bien mélanger à l'aide d'un fouet. Incorporer graduellement le lait tout en remuant et porter à ébullition. Cuire 1 minute ou jusqu'à ce que le mélange épaississe légèrement, tout en brassant continuellement au fouet. Hors du feu, ajouter le chocolat et les épices. Bien mélanger. Incorporer 1 cuill. à café de crème sûre (ou de crème fraîche), si désiré. Mélanger.

Dès leur sortie du four, faire un creux à l'aide d'une cuilll. à café au centre de chaque soufflé et y répartir la sauce au chocolat épicée. Servir immédiatement.


Note : Si vous décidez de réaliser la recette la veille, préparez la pâte à soufflé et la sauce au chocolat tel qu'indiqué, puis répartissez-la dans les ramequins que vous recouvrirez d'une pellicule plastique avant de les congeler. Le jour ''J'', les ramequins pourront passer directement du congélateur au four préalablement préchauffé à 215 °C (425°F). Quant à la sauce, il vous suffira de la réfrigérer la veille et de la réchauffer à feu moyen, puis d'incorporer la crème sûre juste avant de servir.


Filet mignon, sauce au porto et légumes racines caramélisés



Voici une autre idée de recette pour la Saint-Valentin, dénichée sur le site de Ricardo. Je n'ai pas suivi la recette originale ( disponible ici  ) à  la lettre, car je n'avais pas sous la main tous les légumes qu'elle requiert. 
Pour la sauce, vous avez le choix entre du madère, du xérès et du porto. J'ai pour ma part utilisé le porto, mais le résultat n'était pas à la hauteur de mes attentes; peut être parce que j'ai remplacé le demi-glace par un bouillon de bœuf ordinaire.... 
De plus, j'ai trouvé le tout un peu trop sucré (la recette originale requiert des panais et les légumes sont caramélisés au miel). Bref, si vous testez cette recette, je vous suggère de remplacer les panais par des carottes anciennes (vous savez, les carottes multicolores) pour un meilleur résultat. J'ai aussi remplacé les betteraves par des radis ce qui n'était pas mauvais du tout...N'hésitez pas à varier les légumes racines (salsifis, rutabaga, navet) mais attention, les deux dernières variétés citées devront être cuites au préalable à la vapeur pendant minimum 10 minutes!
En somme, j'ai trouvé cette recette, bonne, sans plus, et je lui donnerais 7/10. Cependant, elle était meilleure le lendemain!
Si comme moi vous appréciez les mets à base de porto, essayez la recette de cailles aux fruits secs et au porto, qui, quant à moi est bien meilleure...

Ingrédients pour 2 personnes
  • 2 épaisses tranches de filet mignon de bœuf
  • 6 carottes anciennes 
  • 1 betterave (remplacée ici par 10 radis)
  • 1 cuill. à soupe de beurre ou d'huile végétale
  • 1 cuill. à soupe de miel
  • 1 belle pincée de clou de girofle moulu

Pour la sauce
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 2 échalotes françaises, hachées (peut être remplacé par 1/3 d'oignon moyen)
  • 80 ml (133 tasse) de porto (peut être remplacé par du madère )
  • 1 morceau de 2.5 cm (1 pouce)  de racine de gingembre frais, râpé
  • 1/2 tasse de demi-glace
  • 1/2 cuill. à thé de moutarde de Dijon
  • Poivre au goût

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F).

Peler les carottes et les trancher en 3 dans le sens de la longueur. Retirer les fanes des radis et les trancher en 2 à 3. Si vous utilisez une betterave, la couper en bâtonnets.
Faire chauffer le beurre (ou l'huile) et le miel dans une grande poêle. Y faire cuire les légumes avec le clou de girofle pendant environ 10 minutes, à feu moyen-élevé, en les remuant deux à trois fois pour bien les enrober. disposer les légumes caramélisés dans un plat à gratin ou sur une plaque de cuisson préalablement recouverte de papier aluminium et faire cuire au four pendant 25 minutes.

Pendant ce temps, préparer la sauce : 
Faire revenir les échalotes dans l'huile à feu moyen, pendant environ 5 minutes. Ajouter l'alcool et le gingembre et laisser réduire pendant 2 minutes. Ajouter la demi-glace, la moutarde et la muscade. saler et poivrer au goût. Laisser mijoter 3 à 4 minutes, puis passer au tamis ou au mixeur. 

Faire cuire les tranches de filet mignon dans la poêle nettoyée et légèrement graissée, à feu élevé, jusqu'à la cuisson désirée. Saler et poivrer. 

Dresser les assiettes en disposant les tranches de filet-mignon sur les légumes caramélisés avant de napper le tout de sauce.


Salade au poulet & sa sauce au chocolat noir



Vous voulez surprendre votre chéri(e) cette année, dans les prochains jours, Suite Gourmande vous présentera une série de 3 recettes originales pour la St Valentin.
J'avais tout naturellement planifié de vous proposer une recette de dessert ultra décadent au chocolat pour la st Valentin, puis en feuilletant un de mes livres de cuisine, je me suis dit ''pourquoi ne pas associer le chocolat aux plats salés''. On y pense pas souvent, mais si comme moi vous aimez les mélanges sucré-salé, vous devriez au moins essayer cette vinaigrette au chocolat noir, qui est en fait une vinaigrette balsamique sucrée, à laquelle vous ajouterez une cuillère à soupe de chocolat noir. Si l'association du chocolat noir-poulet vous rebute, vous pouvez toujours réaliser une salade épinards-fraises et la servir avec la vinaigrette au chocolat. La vinaigrette au chocolat, on aime ou pas, mais donnez vous la chance de l'essayer!


Ingrédients pour 2 personnes


  • 175 g de poitrine de poulet, en lanières
  • 2 cuill. à café d'huile d'olive
  • 1 cuill. à soupe de xérès (remplacé ici par du vin blanc)
  • Sel, poivre 
  • 6 feuilles de laitue bicolore (genre mesclun, laitue frisée rouge ou chicorée trévise) 
  • 1 petit avocat
  • 6-8 radis
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron

Pour la sauce au chocolat noir :


  • 50 ml de vinaigre balsamique
  • 4 cuill. à soupe rases de cassonade
  • 1 cuill. à soupe (généreuse) de chocolat noir râpé (minimum 70% de cacao)
  • Poivre du moulin ou piment d'Espelette


Méthode


Chauffer l'huile dans une poêle. Y faire revenir les blancs de poulet préalablement salés et poivrés, à feu moyen-vif, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits.
Éteindre le feu, ajouter le vin blanc, et bien remuer pour que les jus imprègnent bien la viande.

Préparer la sauce au chocolat noir : Dans une petite casserole, chauffer à feu doux le vinaigre balsamique et la cassonade, en remuant à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à dissolution complète de la cassonade. Hors du feu, incorporer le chocolat noir et bien mélanger jusqu'à ce que le tout soit homogène. Poivrer au goût.

Laver et sécher les feuilles de laitue, ainsi que les radis. Déchiqueter la laitue, ôter les extrémités des radis  et les radis en 4-6 morceaux.

Peler, dénoyauter et trancher l'avocat; mettre les tranches dans un petit bol et y verser le jus de citron, en prenant soin de bien les enrober de jus de citron pour éviter qu'elles ne noircissent.

Mettre tous les ingrédients dans un saladier et mélanger délicatement. Disposer sur les assiettes et servir immédiatement avec la sauce au chocolat noir.


Sources :  Le chocolat, collection ''Les plaisirs de la table'', édité chez Maxi-livres, 2004.
                  www.food.com

Gaufres ultra croustillantes


Après les gaufres ultra moelleuses, je suis partie à la recherche d'une recette de gaufres plus croustillantes à l'extérieur. Cette recette, dénichée sur internet a passé le test du premier coup, ce qui m'a ravie, vu le nombre de  recettes et de variantes disponibles.  

Ingrédients :
N.B : le nombre de gaufres varie selon la grosseur de votre gaufrier.
Avec la moitié des proportions ci-dessous, j'ai obtenu 4 gaufres rondes de 10 cm de diamètre.
  • 210 g (1 tasse 3/4) de farine tout usage
  • 15 ml (1 cuill. à soupe) de levure chimique (poudre à pâte)
  • 30 ml (2 cuill. à soupe) de sucre blanc granulé
  • 1/4 cuill. à thé de sel
  • 440 ml (1 tasse 3/4) de lait
  • 2 jaunes d'oeufs légèrement battus
  • 125 ml (1/2 tasse) d'huile végétale 
  • 5 ml (1 cuill. à café) d'extrait de vanille
  • 2 blancs d'oeufs montés en neige


Méthode

Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre et le sel. Faire un puits au centre et y verser le lait, les jaunes d'oeufs, l'huile et l'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à homogénéité (la pâte restera grumeleuse).

Incorporer délicatement les blancs d'oeufs dans la pâte, en pliant avec une spatule. La pâte ne sera pas homogène, mais c'est ce qu'il faut. 

Faire cuire dans votre gaufrier, en suivant les directives du manufacturier et poursuivre la cuisson selon que vous désirez des gaufres pâles ou foncées. Il est important de ne pas mettre trop de pâte dans le gaufrier, car à mesure que la gaufre cuit, les bulles d'air contenues dans le blanc d'oeuf vont se défaire et la gaufre va s'expandre.


Source : www.averagebetty.com



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