Muffins explosion de fruits


Pour ceux qui vivent au Canada ou aux États-Unis, vous connaissez certainement les muffins explosion de fruits de la chaîne canadienne de restauration populaire nommée Tim Hortons. Ce sont mes muffins préférés et j'ai tenté de les reproduire ici. Ce n'est pas la première fois que j'essaie mais cette fois-ci, en fouinant sur le net, j'ai trouvé le truc, l'ingrédient qui permet d'obtenir ce coeur coulant....il ne s'agit pas de confiture, mais de garniture de tarte aux fruits! Mes muffins se rapprochent visuellement des originaux mais au niveau du goût, il manque quelque chose...certainement une épice selon moi...
Bref, mes muffins ne sont pas aussi délicieusement parfumés que ceux du Tim Horton's, mais laissez-moi vous dire qu'ils sont tout de même goûteux et surtout qu'ils ont une valeur nutritive plus intéressante que les originaux, vu qu'ils contiennent 4.5 g de fibres par portion, ce qui en fait, selon les allégations nutritionnelles de Santé Canada un aliment riche en fibres!

Ingrédients pour 8 muffins
  • 150 g (1 tasse 1/4) de farine blanche tout usage
  • 60 g de germe de blé
  • 1,5 cuill. à café de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 cuill. à café de chaque : sel, bicarbonate de sodium (soda à pâte)
  • 80 ml (1/3 tasse) d'huile
  • 150 g (3/4 tasse) de sucre blanc granulé
  • 1 oeuf
  • 180 ml (3/4 tasse) de lait
  • 5 ml (1 cuill. à café) d'extrait de vanille pur
  • 375 ml (1 tasse 1/2) de mélange de petits fruits (framboises, bleuets, mûres, fraises) semi-congelés, en morceaux
  • 45 ml (3 cuill. à soupe) de garniture pour tarte aux cerises

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F). chemiser 8 moules à muffins de caissettes en papier. 
Couper les fraises, les mûres et les framboises en morceaux réguliers (de la grosseur des bleuets) pour uniformiser le tout. 
Dans un grand bol, mélanger intimement la farine, le germe de blé, la levure, le bicarbonate et le sel. 
Dans un bol moyen, mélanger l'huile, le sucre, l'oeuf, le lait et l'extrait de vanille. Battre à l'aide d'une fourchette jusqu'à ce que le sucre soit dissous. 
Verser les petits fruits dans le bol contenant la farine et mélanger. Ajouter les ingrédients liquides aux ingrédients secs et mélanger juste assez pour que le tout soit incorporé. 
Remplir à moité les moules à muffins. faire un creux au centre et ajouter 1/2 cuill. à café de garniture aux cerises au centre de chaque muffin. Recouvrir du restant de pâte. 
Enfourner pendant 25-30 minutes ou jusqu'à ce que le ''chapeau'' des muffins soit ferme. 


Recette de base largement inspirée de celle de Esther B


Gratin de chou et pommes de terre


Voici une recette que j'ai découverte lorsque j'étais étudiante (ça paraît déjà tellement loin!) et qui est restée dans mes classiques. Chaque année je la refais une fois ou deux au courant de l'hiver. Ce gratin est ultra facile, un peu gras certes, mais goûteux à souhait, même réchauffé...impossible de se planter!
Cette recette vous permettra également de remettre au goût du jour le chou, un légume souvent oublié...

Ingrédients pour 3 portions 

  • 1/2 chou blanc (prenez un chou de taille moyenne)
  • 800 g de pommes de terre
  • 175 g de poitrine de dinde fumée ou de jambon fumé (en tranches épaisses idéalement)
  • 200 ml de crème à cuisson 15% 
  • sel, poivre
  • 1 pincée d'herbes de provence
  • 90 g de fromage pour gratiner (mozzarella ou cheddar partiellement écrémé, gruyère...)

Méthode

Préchauffez le four à 350°F (180°C).
Remplissez deux casseroles moyennes d'environ 1,5 L d'eau chacune. Salez et portez à ébullition. 

Pendant ce temps, parez les légumes : lavez le chou et débarrassez-vous des feuilles flétries. Retirez-en le coeur puis tranchez en lamelles. Lavez et pelez les pommes de terre, puis tranchez les en lamelles régulières (environ 5 mm d'épaisseur). 

Une fois l'eau à ébullition, versez le chou et les pommes de terre dans les deux casseroles respectives et faites cuire à feu moyen-vif pendant 8 minutes. Une fois ce temps écoulé, égouttez les légumes séparément et passez-les rapidement sous un filet d'eau froide. Réservez.

Tranchez la dinde en cubes.
Dans un bol moyen, mélangez la crème avec le poivre et les herbes. Salez au goût.

Dans un plat à gratin légèrement graissé, faites le montage comme suit ; 

  • Étendre la moitié du chou. Recouvrir de 3 cuillerées à soupe de crème. 
  • Ajouter la moitié des pommes de terre. Recouvrir uniformément de 4 cuillerées de crème. 
  • Étendre la totalité de la dinde. 
  • Répartir le restant du chou. Verser la moitié de la crème restante (3 cuillerées).
  • Terminer avec le restant de pommes de terre et de crème. 
  • Parsemer de fromage râpé et poivrer si désiré.
Enfournez pendant 45 minutes en prenant soin de couvrir d'une feuille de papier aluminium au bout des 30 premières minutes de cuisson pour éviter que le fromage ne brunisse trop. 

Note : Une fois la cuisson terminée, vous vous rendrez compte que le chou libère pas mal d'eau durant la cuisson. Il convient de laisser tiédir le gratin puis, en vous aidant d'un gant de cuisine et d'une grande spatule, de retourner délicatement le plat à gratin pour évacuer le liquide accumulé, avant de servir.


Adapté de : L'internaute cuisine


Muffins aux figues, miel et fromage de chèvre


Voici de délicieux muffins qui constituent également une source de fibres alimentaires vu qu'ils contiennent 2 g de fibres par portion. 
Dans la recette initiale, le fromage de chèvre est emprisonné au coeur du muffin, malheureusement, je n'ai pas obtenu cet effet, ce qui n'empêche pas que mes muffins étaient tout à fait délicieux! Je vous mets la recette originale, légèrement modifiée (j'ai réduit la quantité de sucre et de miel et utilisé du son de blé, combiné à de la farine blanche tout usage). 

Ingrédients pour 6 muffins 
  • 90 ml (6 cuill. à table) de fromage de chèvre ou de fromage à la crème Philadelphia léger (95% moins de gras) 
  • 1 cuill. à soupe de miel
  • 1 cuill. à thé d'extrait de vanille pur
  • 180 ml (3/4 tasse) de farine blanche + 60 ml (1/4 tasse) de son de blé OU 250 ml (1 tasse) de farine de blé entier
  • 1 cuill. à thé de levure chimique (poudre à pâte)
  • 1/4 cuill. à thé de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 1 oeuf
  • 75 ml (1/4 tasse + 1 cuill. à table) de cassonade tassée
  • 125 ml (1/2 tasse) de yogourt à la vanille ou de babeurre
  • 60 ml (4 cuill. à table) d'huile d'olive
  • 7 figues séchées, hachées (équivaut à environ 180 ml soit 3/4 tasse)
  • 1/4 tasse de noisettes, hachées 
Méthode 

Préchauffer le four à 220°C-thermostat 8- (425°F). Chemiser 6 moules à muffins de caissettes en papier. 
Dans un petit récipient, bien mélanger le fromage de chèvre, le miel  et 1/4 cuill. à thé d'extrait de vanille. Réserver.
Tamiser la farine, le son de blé, la levure, le bicarbonate et le sel, dans un grand bol. Ajouter les noisettes hachées et bien mélanger.
Dans bol moyen, battre l'oeuf. Y ajouter la cassonade et le restant d'extrait de vanille. Mélanger jusqu'à dissolution de la cassonade, puis incorporer  graduellement l'huile et le yogourt, en fouettant. 
incorporer la préparation liquide aux ingrédients secs en mélangeant juste assez pour que les ingrédients soient combinés. Ajouter les figues et mélanger légèrement. 
Remplir à moitié les caissettes de pâte. Ajouter une cuill. à café de préparation au fromage de chèvre au centre de chaque caissette puis recouvrir de pâte à muffins. 
Cuire au four pendant 13 à 15 minutes. 

Source : www.eatingwell.com 

Tostadas aux crevettes et à la salsa d'avocat


J'avais envie de me faire plaisir, tout simplement, pour terminer en beauté ce premier week-end après les fêtes. Et surtout, fini les excès, il s'agissait de trouver une recette qui ferait changement. Ayant un gros bouquet de coriandre au réfrigérateur, j'ai tout de suite pensé à la cuisine mexicaine. Voici donc une recette tex-mex, de tostadas. Une tostada est en fait une tortilla, traditionnellement de maïs, grillée au four ou frite qui est ensuite garnie de laitue, viande, poisson, crevettes, purée de haricots noirs etc...et servie accompagné de salsa, guacamole ou crème sûre. Bref, une recette relativement rapide et totalement dépaysante. J'ai eu la chance de trouver des coquilles de tostadas toutes prêtes à l'épicerie (il en existe de différentes saveurs) mais vous pouvez bien sur les faire vous même (voir note ci dessous).

Ingrédients pour 4 petites tostadas (2 personnes)
  • 2 avocats mûrs, pelés 
  • 3 cuill. à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuill. à café de chaque : cumin moulu, chili 
  • 1 boîte de 540 ml de haricots noirs rincés et égouttés
  • 1 orange navel, pelée et hachée
  • 60 ml (134 tasse) d'oignon rouge haché
  • 1/3 piment jalapeno vert, épépiné et haché
  • 80 ml (1/3 tasse) de coriandre fraîche ciselée 
  • 4 coquilles de tostada
  • 125 ml (1/2 tasse) de fromage cheddar faible en gras, râpé
  • 14-16 grosses crevettes décortiquées


Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Dans un bol moyen, mélanger 2 cuill. à soupe d'avocat, 1 cuill. à soupe d'eau, 1 cuill. à café de jus de citron vert , le cumin et la poudre de chili. Mettre de côté 60 ml (1/4 tasse) de haricots noirs et incorporer le restant au mélange d'avocat. Écraser à l'aide d'une fourchette. Incorporer les haricots réservés, mélanger puis garder de côté. 
Préparer la salsa : dans un petit bol, mélanger l'orange, l'oignon rouge, le piment Jalapeno, la coriandre, le reste de l'avocat et dus jus de citron vert. bien mélanger. Ajouter une pincée de poudre de chili si désiré. Réserver au frais.
Étendre le mélange de haricots noirs dans un plat allant au four. Enfourner 6-8 minutes. 
Pendant ce temps, faire cuire les crevettes dans une poêle anti adhésive légèrement graissée, pendant 4-5 minutes à feu moyen-vif. Saler poivrer. Réserver. 

Montage

Placer les tostadas sur le plat de service et les recouvrir de fromage râpé. Répartir délicatement la garniture aux haricots noirs sur les tostadas puis recouvrir de salsa. Disposer 3 à 4 crevettes en cercle sur chaque tostada. Garnir de coriandre fraîche ciselée. servir aussitôt. La tostada se déguste avec les doigts. 


Source : Tasteofhome.com

Note 
Pour faire vos propres tostadas, préchauffer votre four à 260°C (500°F). Placer des tortillas de 13 cm de diamètre sur une grande plaque allant au four et les badigeonner légèrement d'huile. Les faire griller au milieu du four pendant 2 à 3 minutes.


Tajine d'agneau au citron confit

Bonjour à tous! Avant toute chose, je voudrais vous souhaiter mes meilleurs voeux pour 2012 : une année remplie de succès, paix, joie, et par dessus tout, une santé de fer! 
Cette année marque le premier anniversaire de Suite Gourmande, qui a atteint la barre des 20, 000 visites à Noël et vient tout juste de dépasser les 21, 000 visites! J'en profite donc pour remercier tous mes lecteurs, tous ceux qui me soutiennent et me suivent sur Facebook et/ou Hellocoton! 
En 2012, Suite Gourmande vous présentera des recettes un peu plus conventionnelles, de tous les jours ainsi que davantage de recettes santé et de mets africains. 

Je débute l'année avec un tajine, un plat tout simple mais non moins délicieux et agréablement parfumé, que vous prendrez plaisir à réaliser et dont vos proches se délecteront!



Ingrédients pour 2 personnes
  • 400 g d'épaule d'agneau, en morceaux
  • 1 cuill à soupe d'huile d'olive
  • 1/2 cuill. à café de chaque : cumin moulu, cannelle, curcuma, gingembre en poudre
  • 1 tomate en dés
  • 1/2 citron confit, coupé en quatre tranches 
  • 8 pruneaux
  • 2 cuill. à café de miel
  • 2 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée

Méthode 

Faire chauffer l'huile dans une casserole moyenne. Y faire revenir les oignons, la viande et les épices.  
Lorsque la viande a complètement perdu sa couleur rosée, saler, poivre. Ajouter les dés de tomate et le citron confit. Bien mélanger et poursuivre la cuisson quelques secondes. Ajouter 180 ml d'eau et porter à ébullition.
Verser dans le plat à tajine. Enfourner pendant 1h30.
Ajouter le miel, les pruneaux et la coriandre. Mélanger et poursuivre la cuisson 15 minutes, 
servir chaud.


Adapté de : L'internaute Cuisine



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