Croustade pommes, poires canneberges


Pas beaucoup de temps pour cuisiner dans les deux semaines à venir, alors je vous présenterai des recettes assez simples (encore plus qu'à l'habitude, lol)...
Cette croustade associe pommes, poires et canneberges, un mélange original, qui change des croustades habituelles. Elle est très rapide a réaliser et contient environ 5 g de fibres par portion. Vu sa teneur non négligeable en glucides, cette croustade est idéale pour un petit déjeuner ou pour terminer sur une note fruitée un repas léger!

Ingrédients pour 6 personnes

2 pommes
2 poires
1 cuill. à soupe de jus de citron
375 ml ( 1 1/2 tasse) de canneberges fraîches congelées
60 ml (1/4 tasse) de chaque : sucre blanc, cassonade, farine blanche et farine de blé entier
90 ml ( 1/4 tasse + 2 cuill. à soupe) de margarine
180 ml (3/4 tasse) de flocons d'avoine
1/2 cuill. à thé de cannelle ou gingembre moulu
1 cuill. à thé d'essence de vanille
1 pincée de sel


Méthode

Préchauffer le four à 200°C (400°F). 
Peler les pommes et les poires et les couper en dés de 1 cm. Placer dans un grand bol et ajouter de jus de citron et d'essence de vanille puis mélanger. Incorporer les canneberges et le sucre blanc et bien mélanger. Verser dans un moule allant au four ou répartir dans 6 ramequins.
Dans le même bol, mélanger la cassonade, la farine, les flocons d'avoine, la margarine, le gingembre et le sel à l'aide d'une fourchette pour obtenir un mélange grumeleux. Répartir sur le mélange de fruits.
Enfourner pendant 25 minutes, ou jusqu'à ce que les fruits soient tendres et le dessus doré. Servir tiède.


Valeur nutritive par portion : 299 kcal, 13.2 g de lipides, 1.6 g gras saturés, 46 g de glucides, 18 g de sucres,  5 g de fibres, 3 g de protéines, 177 mg de sodium.

Adapté de : soscuisine




Aucun commentaire :

Enregistrer un commentaire

Ce blog se nourrit de vos commentaires, alors ne le laissez pas mourir de faim ;)

romantica theme by Pink + Lola