Trifle de Noel aux fraises & au vin mousseux


Cette année, j'ai prévu deux desserts pour le réveillon : le pouding anglais au caramel, tout à fait décadent (mais ultra cochon) et, pour ceux qui voudront finir le repas sur une note de légèreté, un trifle, tout simplement.
Pour changer et marquer le coup, les trifles seront servis dans des verres à champagne avec, comme première couche une gelée de fraises au vin mousseux, recouverte d'une crème anglaise et enfin d'une couche de yaourt grec (à remplacer idéalement par du fromage blanc, mais je n'en ai pas trouvé!)

Ingrédients pour 2 trifles (préparés ici dans des verres à champagne)
  • 7.5 ml (1/2 cuill. à table) de gélatine en poudre
  • 250 ml (1 tasse) de vin mousseux de bonne qualité (rosé ou mieux, rouge comme ici)
  • 180 ml (3/4 tasse) de fraises tranchées
  • 2 cuill. à soupe de sirop de fraises ou de framboises
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème anglaise à la vanille
  • 2 biscuits aux amandes ( peut être remplacé par des doigts de dame, des spéculoos ou encore des morceaux de gâteau des anges) 
  • 125 ml de fromage blanc ou de yaourt grec 
  • Amandes effilées pour décorer

Méthode 

Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur 30 ml ( 2 cuill. à table) de vin mousseux et laisser gonfler.
Diluer la moitié du sirop avec 50 ml de vin mousseux. Chauffer au micro-ondes jusqu'à ébullition (1 à 2 minutes). Verser progressivement le liquide chaud sur la gélatine, et remuer pendant au moins une minutes  soit jusqu'à ce que la gélatine soit totalement diluée. 
Répartir 60 ml de fraises tranchées dans chacun des verres (équivaut à 4 cuill. à soupe environ) puis verser la moitié de la préparation au vin mousseux dans chaque verre. Laisser prendre au frais pendant 2 à 3 heures.

Pendant ce temps préparer la crème anglaise, que vous aromatiserez à la vanille ou à un autre alcool selon vos goûts (cognac par exemple). Laisser refroidir. 

Montage 

Verser un biscuit émietté dans chaque verre. Recouvrir d'une cuill. à soupe de fraises tranchées, que vous prendrez soin de répartir sur les bords des verres pour qu'elles soient visibles.
Répartir la crème anglaise sur les fraises. Terminer avec le fromage blanc ou le yaourt grec. Décorer d'amandes effilées, éventuellement grillées.


Verdict : Tout à fait délicieux...cependant un peu bourratif vu que mes verres sont un peu trop grands! Pour un peu que vous choisissiez un mousseux de qualité, votre trifle sera exquis car on sent vraiment le goût du vin mousseux! Vous pouvez également remplacer le fromage blanc par de la chantilly éventuellement parfumée à la vanille ou au cognac...succès garanti! 


Cailles aux fruits secs et au porto


J'avais prévu de vous présenter une deuxième recette d'hors-d'oeuvre pour Noël mais je n'ai pas eu de chance avec les deux recettes que j'ai testées. Après ces deux échecs, il m'a fallu du courage pour tester cette recette de cailles, vu que je n'avais jamais cuisiné de cailles auparavant. C'est en discutant avec ma soeur, une véritable encyclopédie de cuisine sur pattes qui m'a d'ailleurs donné tout plein d'idées et de trucs, que ça m'est venu à l'esprit d'essayer cette recette. Un défi pour moi qui ai de la difficulté avec les volatiles, du fait de ma phobie pour tout animal ayant des plumes (chut ne le dites à personne!) ce qui ne m'empêche pas de les manger mais de là à faire une dinde pour Noël....non...le volatile est bien trop imposant et rien que l'idée de le farcir ou de l'assaisonner m'effraie. Bref, les petites cailles, c'est sans doute bien plus facile à apprêter, mais au final, c'était bon, sans plus. Je publie cette recette parce que j'ai relevé le défi et aussi pour vous donner des idées pour votre menu...il existe un tas de recettes à base de cailles qui ont l'air toutes aussi délicieuses les unes que les autres, alors pensez-y!

Ingrédients pour 4 personnes (c'était une version d'essai!)
  • 4-6 cailles
  • 1 citron tranché 6 morceaux 
  • 2 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 1 oignon moyen, émincé
  • 4 grosses pommes de terre, en quartiers
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon de poulet
  • 16 pruneaux secs dénoyautés
  • 1 cuill. à soupe de raisins secs 
  • 125 ml (1/2 tasse) de porto
  • Sel, poivre

Méthode 

Nettoyez les cailles en les lavant sous un filet d'eau froide. Salez légèrement l'intérieur de chaque caille puis introduisez-y un quartier de citron.
Faire chauffer l'huile dans une grande casserole anti-adhésive sur feu moyen. Faire dorer les cailles sur toutes leurs faces. Saler, poivrer puis incorporer l'oignon émincé et poursuivre la cuisson environ 5 minutes. 
Ajouter les pommes de terre et le bouillon de poulet. Faire cuire à feu doux pendant 20-25  minutes, en vérifiant régulièrement qu'il reste du liquide. Rajouter un peu d'eau au besoin; les pommes de terre doivent rester fermes.
Incorporer les fruits secs, le porto et laisser réduire environ 10 minutes, à feu moyen-doux.

Adapté de : allrecipes.fr

Roulades de concombre au saumon fumé



On y est presque, J-10 avant noël!!! Cette année, comme toute celles qui reçoivent pour les fêtes, je bouillonne littéralement et ne peux m'empêcher de penser à mon menu. Je suis partie à la recherche de recettes simples et savoureuses pour le souper de Noel et dans cette optique, je vous en présenterai quelques unes dans les prochains jours, à commencer ceett entrée fraîche, savoureuse et légère : des roulades de concombre garnies de saumon fumé et de fromage Philadelphia ail et fines-herbes : une explosion de fraîcheur..et de légèreté si comme moi vous choisissez le Philadelphia à 95% moins de gras!

Ingrédients pour 6 personnes
  • 1 concombre
  • 150 g de Philadelphia ail et fines herbes à 95% moins de gras
  • 250-300 g de saumon fumé
  • Aneth

Méthode

Lavez le concombre et séchez-le. Coupez-le en deux dans la longueur puis faites des tranches régulières d'au plus 3 mm d'épaisseur (voir note ci-dessous).
Séchez les lamelles sur du papier absorbant et enduisez-les d'une fine couche de fromage Philadelphia (personnellement, j'en ai mis un peu trop!). 
Couvrez de lamelles de saumon fumé, placez une pointe d'aneth à l'une des extrémités et roulez. Fixez à l,aide d'un cure-dents.
Réservez au frais jusqu'au moment du service.


Note : 

Faire les tranches à la mandoline serait idéal.
Comptez 2-3 bouchées par personne ( 20g de saumon et environ 5 ml soit 1 cuill. à café de Philadelphia par roulade).
Ne faites pas les roulades trop à l'avance, autrement le concombre pourrait rendre de l'eau.
Verdict : frais et savoureux. Par ailleurs, j'adore le visuel de ces bouchées. Par contre, un peu difficile à réaliser sans mandoline. 


 Source : L'internaute cuisine.

Délicieux crumble aux prunes et aux amandes



Tout est dans le titre...ce crumble est un total régal. à consommer chaud ou tiède de préférence !

Ingrédients pour 1 moule 20 cm (8 pouces), soit pour 6 personnes

Pour le crumble
  • 250 ml (1 tasse) de poudre d'amandes
  • 125 ml (1/2 tasse) d'amandes grossièrement hachées
  • 60 ml (1/4 tasse) de farine tout usage
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre
  • 125 ml (1/2 tasse) de margarine

Garniture 
  • 80 ml (1/3 tasse) de sucre
  • 1 cuill. à soupe de fécule de maïs
  • 1,75 l (7 tasses) de prunes dénoyautées et coupées en 8 morceaux
  • 30 ml (2 cuill. à soupe) de margarine

Méthode

Préchauffer le four à 190°C (375°F).
Dans un bol moyen, mélanger la farine, le sucre, la poudre d'amandes et les amandes grossièrement hachées. Ajouter la margarine et mélanger du bout des doigts, jusqu’à ce que la préparation soit tout juste humectée et colle sous la pression des doigts. Réserver.
Dans un moule carré de 20 cm (8 po), mélanger le sucre et la fécule de maïs. Ajouter les prunes et la margarine . Mélanger intimement le tout. Étendre le crumble sur les prunes. 
Cuire au four environ 45 minutes ou jusqu’à ce que le crumble soit bien doré. Servir tiède ou froid.
Source : Ricardocuisine.com


Crème de courge à la thaïe


Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 cuil. à soupe d'huile 
  • 1cuil. à soupe de pâte de curry rouge
  • 2 cm de gingembre frais râpé
  • 2 échalotes émincées
  • 400 g de courge butternut ou de potimarron, en dés d'environ 2 cm
  • 150 g de tomates pelées en morceaux
  • 300 ml de bouillon de poulet
  •  60g de chair de crabe
  • 80 ml de lait de coco allégé
  • 1/2  cuil. à soupe de sauce nuoc-mâm
  • Jus d'1/2 citron vert
  • 1 petit piment rouge (facultatif)
  • Coriandre 
Méthode

Faire chauffer l'huile dans une casserole moyenne. Y faire revenir la pâte de curry rouge, à feu moyen, pendant 2 minutes. Incorporer le gingembre et les échalotes et poursuivre la cuisson environ 3 minutes en remuant souvent.
Ajouter la courge, les tomates et le bouillon et cuire à couvert pendant 30 minutes. 
Réduire en purée au mixer ou au robot culinaire. 
Reverser la soupe dans la casserole et y incorporer le lait de coco. Laisser mijoter quelques instants puis ajouter le jus de citron vert et la sauce nuoc-mâm. Rectifier l'assaisonnement et réajuster la consistance au besoin en rallongeant éventuellement avec de l'eau. 
Verser dans les bols à soupe. Répartir la chair de crabe au centre de chaque bol. Garnir de coriandre ciselée et éventuellement de piment  rouge émincé. Servir chaud.


Adapté de : www.lexpress.fr

Ananas rôti, rhum et épices



Voici une recette qui me faisait de l'oeil depuis un bon moment : un ananas rôti au four, avec un sirop épicé et du rhum. Cependant, la plupart des recettes trouvées sur la toile demandaient bien trop de sucre : figurez vous qu'il y en a même une qui demandait pas moins de 300g de sucre pour un ananas...c'est encore plus que ce qu'il faudrait pour un gâteau!! Bref, j'ai eu la chance de tomber sur ce site qui propose une recette simple ne demandant que 50 g de sucre et laissez-moi vous dire qu'on s'est régalés....chéri qui n'aime pas les fruits s'est même resservi!!! À refaire très bientôt!

Ingrédients pour 3-4 personnes
  • 1 ananas 
  • 50 g de sucre
  • 40 g de beurre, en morceaux
  • 50 ml + 50 ml de rhum brun
  • 2 gousses de vanille, fendues en deux 
  • 4 étoiles de badiane (anis étoilé)
  • 4 clous de girofle
  • Quelques grains de poivre noir
  • Cannelle

Méthode 

Préchauffer le four à 180°C (350°F). 
Couper la base de l'ananas et le peler en conservant son plumet. À l'aide d'un couteau, retirer les yeux de l'ananas, puis faire des entailles en diagonale, sur toute la surface du fruit (voir photo). Couvrir le plumet de papier aluminium, pour le préserver à la cuisson. 

Dans une casserole moyenne, faire fondre à feu doux le sucre avec une cuill. à soupe d'eau, sans mélanger. Lorsque le mélange prend une jolie couleur caramel, ajouter le beurre en morceaux et remuer délicatement jusqu'à ce qu'il ait complètement fondu. 

Poser l'ananas dans la casserole et le faire caraméliser environ 15 minutes, à feu moyen, en le tournant sur toutes ses faces et en l'arrosant fréquemment de caramel à l'aide d'une cuillère. Réduire le feux à doux.

Transférer l'ananas dans un plat allant au four. Y faire quatre entailles latérales (à l'horizontale) à l'aide d'une baguette en bois (baguette chinoise) ou d'un couteau et insérer dans chaque entaille une demi-gousse de vanille. Piquer l'ananas d'étoiles de badiane, de clous de girofle, et de grains de poivre noir insérés entre les entailles. 

Verser 50 ml de rhum dans la casserole et bien mélanger avec le caramel. Recouvrir l'ananas de ce  sirop puis le parsemer de cannelle moulue sur toutes ses faces. 

Enfourner pendant 15-25 minutes, en arrosant fréquemment de sirop. 

Verser le restant du rhum sur l'ananas et arroser de sirop.

Retirer le papier aluminium. Servir en tranches, accompagné éventuellement d'une boule de crème glacée à la vanille et nappé de sirop. 

Note 

N'ayant pas de gousse de vanille, j'ai parsemé mon ananas de grains vanille de Madagascar, avant de le parsemer de cannelle. 







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