Triffle aux cerises flambées



J'avais vraiment envie d'essayer les cerises flambées alors je me suis concocté ce petit dessert tout a fait rafraîchissant. 

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 cuill. à café de margarine
  • 1 cuill. à soupe de sucre
  • 300 g de cerises noires dénoyautées (équivaut à 35 cerises) voir méthode ici si vous n'êtes pas équipé(e)
  • 3 bouchons de rhum ou de Grand Marnier
  • Le zeste et le jus d'une orange non traitée
  • Yaourt grec ou  fromage blanc
  • 2 biscuits aux amandes ou 2 spéculoos
  • 60 ml de crème anglaise
Méthode

À feu moyen, faire revenir les cerises dans un poêlon avec la margarine pendant environ 2 minutes. Ajouter le sucre, bien mélanger pour enrober les cerises. Incorporer le zeste et le jus d'orange et laisser cuire encore 5 minutes.
Verser l'alcool, laisser chauffer quelques secondes puis flamber hors du feu. Laisser tiédir et réserver au frais minimum une heure.
Dans des petites verrines, mettre deux cuill. à soupe de yaourt ou de fromage blanc. recouvrir de la moitié de la compotée aux cerises. Verser 2 cuill. à soupe de crème anglaise puis un biscuit aux amandes ou un spéculoos émiétté.  Recommencer l'opération avec le yaourt et terminer par le sirop que vous aurez recueilli en flambant vos cerises. Terminer  avec une cerise. 
Réserver au frais jusqu'au moment du service.



Ragoût d'agneau à la menthe et aux poivrons


Agneau et menthe, une association que l'on retrouve aussi bien dans les plats d'Afrique du Nord que dans certaines cultures d'Orient (Inde, Liban). Le plat que je vous présente aujourd'hui est inspiré des tajines Marocains et s'est avéré être un total régal

Ingrédients pour 2 personnes :
  • 350 à 400 g de gigot d'agneau, gras retiré, détaillé en morceaux
Pour la marinade : 
  • 3 cuill. à soupe de jus de citron
  • 1 cuill. à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuill. à soupe de miel
  • 2 gousses d'ail moyennes
  • 1 cuill. à café rase de cannelle
  • 1/2 cuill. à café de coriandre en poudre
  • 5 belles feuilles de menthe ciselées
  • Facultatif : 1/2 cuill. à café de piment en flocons (facultatif), 1 grosse pincée de paprika 
Pour la sauce :
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 belle tomate en gros dés
  • 1/3 de chaque : poivron rouge, vert, jaune ou orange, en grosses lamelles
  • 125 ml de pois chiches si désiré
  • 5 belles feuilles de menthe ciselées

Méthode 

Mélanger tous les ingrédients de la marinade dans un bol. Y déposer les morceaux d'agneau et bien les enrober de marinade. Couvrir et réserver au frais pendant une heure. Pendant ce temps, parer vos légumes.
Une fois ce temps écoulé, faire chauffer l'huile végétale dans une petite cocotte. Y faire revenir les oignons à feu moyen, jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Ajouter les morceaux de viande. Saler et poivrer. Saisir à feu vif pendant 1 à 3 minutes jusqu'à ce que la viande perde sa couleur rosée. Incorporer le restant de la marinade et poursuivre la cuisson environ 1 minute.
Arroser avec 80 ml d'eau, bien mélanger, couvrir et transférer au four (si vous n'avez pas de cocotte, transférer dans un plat en pyrex que vous recouvrirez d'une feuille de papier aluminium en prenant soin de bien refermer le tout pour empêcher la vapeur de s'échapper). Cuire pendant 45 minutes.
Ajouter les poivrons, les pois chiches et les 5 feuilles de menthe restantes, ciselées. Recouvrir et poursuivre la cuisson 15 minutes. 
Servir avec un couscous aux raisins secs et noix de pin.  

Brochettes melon fraises au caramel balsamique


Encore du melon et des fraises me direz-vous! Cette association fait partie de mes préférées et je n'ai nulle autre envie que de fruits par cette chaleur! Voici donc une autre façon d'allier melon-fraises et basilic qui est tout à fait surprenante. Moi qui craignais que le vinaigre balsamique soit écoeurant, j'ai été totalement bluffée! Cette recette est à faire et à refaire, assurément!

Ingrédients pour 2 personnes
  • 8 grosses fraises coupées en 2
  • 6 billes ou cubes de melon
  • 4 belles feuilles de basilic ciselées finement
  • 4 cuill. à soupe rases de sucre blanc 
  • 4 cuill. à soupe de vinaigre balsamique

Méthode

Embrocher les fruits sur 4 pics à brochettes en bois, tout en les alternant. Couper le bout des pics, pour qu'ils soient plus faciles à manipuler. 
Dans une poêle, chauffer le sucre en poudre. Verser le vinaigre balsamique juste avant qu'il ne commence à caraméliser. Faire tourner doucement la poêle pour bien mêler le tout. Déposer les brochettes et le basilic ciselé et remuer de sorte que les brochettes soient complètement imprégnées de sauce au vinaigre (vous pouvez aussi tourner les brochettes dans la poêle). Veiller à ne pas laisser les fruits plus que 45 secondes dans la poêle. Laisser refroidir légèrement avant de servir.


Adapté de : Marmiton.org

Tajine de poulet aux abricots



Aujourd'hui, je vous emmène au Maghreb avec ce plat sucré-salé délicieusement parfumé qui ravira vos papilles...

Ingrédients pour 2 personnes :
  •  2 cuisses de poulet (pilons et haut de cuisse séparés ou 4 pilons de poulet)
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 1 oignon émincé
  • 1 cuill. à café rase de chaque : cumin, gingembre en poudre, curcuma
  • 1/2 cuill. à café de cannelle en poudre
  • Sel, Poivre
  • 2 cuill. à café de miel
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 1 tomate en dés
  • 60 à 75 g d'abricots secs
  • 20 g de noix de cajou ou d'amandes
  • 125 ml de bouillon de poulet
  • Facultatif : 1 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée
  • Couscous ou riz pour accompagner


Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F).
Retirer la peau du poulet, ainsi que toute la graisse visible. Bien rincer.
Dans une casserole moyenne, faire chauffer l'huile. Ajouter les oignons et faire revenir à feu moyen jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides. Incorporer les épices et poursuivre la cuisson 2 minutes en remuant fréquemment.
Disposer les morceaux de poulet dans la casserole. Faire cuire à feu moyen pendant environ 4 minutes en remuant souvent pour bien les enrober d'épices.
Ajouter la tomate en dés, le jus de citron, les abricots et les noix et bien mélanger. Laisser cuire environ 1 minute.
Verser le bouillon de poulet et bien mélanger. Porter à ébullition avant de retirer du feu.
Transférer dans un plat en pyrex et recouvrir de papier aluminium en prenant soin de bien refermer le tout pour que la vapeur ne s'échappe pas.
Cuire au four pendant 40 minutes. 
Servir avec du riz ou du couscous, garni de coriandre fraîche ciselée si désiré.

Salade melon fraises au basilic



Ce serait un péché de ne pas vous dire que cette salade de fruits est l'une des meilleures qu'il m'ait été donné de  goûter...

Ingrédients pour 3 personnes
  • 75 ml (1/3 tasse) d'eau
  • 1 cuill. à soupe de sucre blanc granulé
  • 1 cuill. à café de jus de citron
  • 500 ml ( 2 tasses) de melon miel ou cantaloup (melon charentais ou galia si vous vivez en France)
  • 250 ml (1 tasse) de fraises
  • 2 belles branches de basilic frais, feuilles séparées des tiges et déchiquetées (conservez les tiges)

Méthode

Dans une petite casserole, porter à ébullition l'eau et le sucre. Laisser bouillotter à feu moyen pendant environ 1 minute. Ajouter les tiges de basilic et le jus de citron  et retirer du feu. Laisser refroidir et réfrigérer minimum 30 minutes et jusqu'à 24 h.
Pendant ce temps, prélever 500 ml de melon que vous couperez en cubes de 2 cm ou en billes à l'aide d'une cuillère à fruits si vous en avez. Laver les fraises et les équeuter. Les trancher en 2 si elles sont trop grosses.
Mettre les fraises et le melon dans un petit bol. Couvrir et réserver au frais.
Juste avant de servir, combiner les fruits et le sirop. Incorporer le basilic et mélanger délicatement.

Conseils et astuces
  • Je vous suggère de laisser macérer les tiges de basilic le plus longtemps possible dans le sirop. Le résultat n'en sera que meilleur. 
  • Le basilic peut être remplacé par de la menthe.

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