Gâteaux légers framboise-mangue et citron vert



Avant tout, je tiens à vous informer que pendant les 3-4 semaines à venir, il se peut que Suite Gourmande soit mis à jour un peu moins fréquemment qu'à l'habitude. Je vis un stress assez intense ces jours-ci et je vais être encore plus occupée les semaines à venir mais celà ne m'empêchera pas de continuer à vous présenter de belles recettes, car cuisiner, découvrir de nouvelles associations et saveurs, et partager mes recettes avec vous, ça fait tout simplement partie de moi. Alors oui, je serai moins fréquente mais je n'abandonne pas pour autant mon blog....

Ces petits gâteaux sont une pure merveille...l'association framboise-mangue, qui dans cette recette est relevée par du zeste de citron vert est l'une de mes favorites!  De plus, la semoule de blé fine et le peu de gras utilisé rendent ces petits gâteaux ultra légers...Que demander de mieux en ces jours ensoleillés...

Ingrédients pour 4 personnes
Pour la garniture aux fruits
  • 30 ml (2 cuill. à soupe) de sucre blanc granulé
  • 10 ml (2 cuill. à café) de fécule de maïs
  • 75 ml (1/3 tasse) de framboises fraiches ou surgelée
  • 250 ml (1 tasse) de mangue en morceaux (1 petite ou 1/2 grosse mangue)
  • Zeste d'1/2 citron vert
Pour les gâteaux
  • 1 oeuf
  • 60 ml (1/4 tasse) de sucre blanc granulé
  • 1 cuill. à café rase d'essence de vanille
  • 75 ml (1/3tasse) de semoule de blé fine
  • 30 ml (2 cuill. à soupe rases) de farine de blé
  • 5 ml ( 1 cuill. à café rase) de levure
  • 1 pincée de sel
  • 60 ml (1/4 tasse) de lait
  • 15 ml ( 1cuill. à  soupe rase) de beurre margarine, fondue

Méthode 

Préchauffer le four à 180°C (350°F)
Couper la mangue en morceaux uniformes d'environ 2cm
Mélanger le sucre et la fécule de maïs dans un petit bol. Mélanger les fruits et le zeste de citron vert dans un autre bol. Incorporer le mélange sucre-fécule aux fruits.
Répartir le tout dans 4 moules individuels (ramequins ou moules en pyrex). Si vous utilisez des fruits congelés, cuire au four 15 minutes pour décongeler les fruits. 
Mélanger dans un bol la semoule de blé, la farine, la levure et le sel.
Dans un grand bol, battre l'oeuf avec le sucre et l'essence de vanille à l'aide d'un batteur électrique à vitesse maximale, pendant 5 minutes, ou jusqu'à ce que le mélange ait triplé de volume (c'est ce qui rend les gâteaux très légers). à basse vitesse, incorporer graduellement les ingrédients secs à la mousse, en alternant avec le lait.
Incorporer la margarine, puis répartir la pâte sur le mélange de fruits, dans les 4 moules.
Cuire au centre du four pendant 25 minutes. 
Laisser refroidir une dizaine de minutes avant de démouler. Servir tiède.

Conseils et astuces
- Je vous recommande de consommer ces petits gâteaux le jour même.
Pour plus de gourmandise ou plus de gourmands, vous pouvez multiplier les ingrédients par 2 et faire la recette dans un moule à gâteau rond de 23 cm de diamètre, ce qui vous donnera 6 à 8 portions.
- J'ai déjà essayé cette recette avec de la farine à la place de la semoule de blé fine et je peux vous dire que le résultat n'était pas bon du tout...
- Vous pouvez remplacer les mangues et les framboises par tout autre petit fruit (mûres, canneberges, bleuets, cassis...) frais ou surgelé et remplacer le zeste de lime par du zeste de citron ou d'orange.

Valeur nutritive pour 1 portion
230 kcal; 4,5 g de lipides, 43 g de glucides, 2 g de fibres, 4,0 g de protéines


Source : Recettes Santé Kiwi Club, Département de Nutrition de  l'Université de Montréal, 2007


Poulet épicé au basilic thaï


La cuisine thaïe se distingue par l'utilisation d'une grande variété de plantes aromatiques, de condiments et d'épices. La combinaison de ces aromates permet d'obtenir des parfums exquis, distinguant ainsi la cuisine thaïe des autres cuisines asiatiques. Ici, le basilic thaï, qui possède une saveur plus prononcée que le basilic ordinaire, proche de l'estragon et avec une légère touche anisée est mis à l'honneur, faisant de cette recette simple un mets tout à fait  savoureux qui vous transportera instantanément en Thaïlande...

C'est avec cette recette que Suite Gourmande participe à son tout premier concours, le défi cuisine asiatique organisé par Recettes.de

J'ai le plaisir de vous annoncer que cette recette a remporté la troisième place de ce concours (sur un total de 37 participants). Cliquez ici pour les détails.
Un grand merci aux membres du jury, à tous ceux qui ont voté pour Suite Gourmande et à tous mes lecteurs. C'est avec une grande fierté que j'affiche mon laurier de bronze ici! Je vous encourage vivement à essayer cette recette qui est un véritable régal!


 
Temps de préparation: 25 minutes 
Temps de cuisson : 10 minutes

Ingrédients pour 4 personnes : 
  • 500 ml de champignons shiitake frais, tranchés
  • 30 ml d'huile végétale (arachide, canola, ou encore maïs)
  • 500 g de poitrine de poulet désossée, coupée en lanières d'environ 1 cm
  • 30 ml d'ail haché (4 grosses gousses)
  • 60 ml de sauce aux huîtres (Oyster sauce)
  • 15 ml de sauce poisson (Nuoc Mam)
  • 10 ml de sauce chili
  • 5 ml de paprika
  • 5 ml de sucre blanc granulé
  • 1 gros poivron rouge, en lamelles
  • 10 grandes feuilles de basilic thaï *
  • 500 ml de chou chinois (baby bok choy, voir photo ici)
  • 30 ml de coriandre fraîche ciselée

Méthode 

Faire chauffer l'huile dans un wok ou un poêlon à feu vif. Ajouter le poulet et l'ail et cuire en brassant de 2 à 3 minutes ou jusqu'à ce que les lanières soient dorées de chaque côté, sans plus.
Réduire le feu à moyen. Ajouter la sauce aux huîtres, la sauce de poisson, la sauce chili, le paprika et le sucre. Cuire en remuant pendant 2 minutes. 
Ajouter le reste des ingrédients et cuire en brassant de 1 à 2 minutes ou jusqu'à ce que les légumes soient légèrement ramollis, sans plus (ils doivent rester croquants). Servir aussitôt accompagné de riz parfumé au jasmin ou de nouilles asiatiques. 


* Disponible dans les bonnes épiceries asiatiques

Valeur nutritive pour une portion :
286 kcal; 11,0 g de lipides; 1,6 g de gras saturés; 18,3 g de glucides; 3,4 g de fibres; 30 g de protéines.

Adapté de : Recettes Santé Kiwi Club, Département de Nutrition de  l'Université de Montréal, 2007



Fondants ultra moelleux au chocolat noir, coeur coulant de confiture de lait


Je suis une grande fan de chocolat, en sevrage depuis environ 1 an, mais avec cette recette, je crains une rechute; ces fondants au chocolat noir et coeur de dulce de leche sont tout simplement EXCELLENTISSIMES. Ils sont CHOCOLATÉS et MOELLEUX à souhait et que dire du coeur de dulce de leche.... Aaaah je sens que je vais refaire une fournée dès demain! Sans plus tarder, voici la recette. Avec les proportions ci-desosus, vous obtiendrez 5 fondants, si vous les réalisez dans des ramequins et 7 fondants si vous les faites dans des moules à muffins de 100 ml. Vous ne ferez que quelques bouchées des mini-fondants alors si vous voulez des portions un peu plus généreuses, faites les dans des ramequins...

Ingrédients pour 5 fondants (ramequins de 250 ml)
  • 140 g de chocolat noir (70% de cacao)
  • 40 g de crème liquide
  • 110 g de beurre + 2 cuill. à soupe pour les ramequins. 
  • 25 g de farine
  • 30 g de Maïzena
  • 1 cuill. à soupe rase de cacao en poudre
  • 50 g de sucre (moitié cassonade-moitié sucre blanc pour moi) + 1 cuill. à soupe de sucre pour les ramequins.
  • 4 œufs 
  • Confiture de lait (Dulce de leche)

Méthode

Préchauffer le four à 200°C (392°F)


Graisser légèrement les ramequins. Saupoudrer uniformément chaque ramequin d'une demi cuill. à café de sucre. Réserver. 

Faire fondre le chocolat, le beurre et la crème au bain marie. (Vous pouvez aussi faire fondre le chocolat et le beurre au micro-ondes puis y ajouter la crème et bien mélanger).

Tamiser ensemble la farine, la maïzena et le cacao dans un bol. 


Battre les œufs et le sucre à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (minimum 1 minute). Incorporer le mélange farine-maïzena-cacao, tout en continuant de battre. Ajouter le mélange chocolat-beurre-crème puis mélanger à la spatule pour obtenir une pâte bien lisse.


Remplissez vos moules aux 3/4. Ajoutez 1/2 cuill. à café de dulce de leche au centre de chaque moule puis pressez légèrement (il doit en rester à la surface).


Enfournez à four préchauffé pendant 10-11 minutes, pas plus.


Laissez tiédir 10 minutes avant de démouler délicatement. Servez aussitôt.

Les fondants se conservent au réfrigérateur dans un contenant hermétique. Réchauffez-les quelques secondes, (15-20) pas plus au micro-ondes sinon le cœur coulant au dulce de leche ''explosera'', c'est ce qui m'est arrivé quand j'ai voulu ''autopsier'' un fondant pour vous en montrer l'intérieur (voir photo du haut).

Adapté de : Recette de Fondant au chocolat noir et cœur coulant de framboise




Salade de kiwis au tartare de mer


Voici une salade dont les couleurs raviront vos pupilles avant de surprendre vos papilles...
Ce que j'apprécie pardessus tout avec des salades, c'est qu'une association peut être à l'origine de plusieurs recettes.  Ici, plusieurs combinaisons s'offrent à  vous sur la base de ces deux faits :
- le kiwi se marie bien avec les fruits de mer (saumon fumé, crevettes épicées, crabe). 
- le pamplemousse, s'accommode tout aussi bien avec les fruits de mer et certains poissons. De plus, il apporte beaucoup de fraîcheur dans une salade. Il faut dans ce cas choisir un pamplemousse rouge ou rose de préférence, pour la couleur. Si vous craignez que le goût amer du pamplemousse ne se ressorte trop dans vos salades, il vous suffit de réduire les quantités utilisées et de couper les suprêmes en petits morceaux.
Voici donc la recette que j'ai concoctée sur la base de ces associations.

Ingrédients pour 1 personne ou 2 petites verrines: 
  • 1/2 avocat
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • 1 kiwi pelé 
  • 80 g de crevettes nordiques cuites
  • 1 bâtonnet de surimi ( goberge) en petits morceaux ou chair de crabe émiettée
  • 1 tranche de saumon fumé (peut être remplacé par de la truite fumée) en petits morceaux
  • Deux suprêmes de pamplemousse rouge ou rose en morceaux (facultatif)
  • Laitue au goût (facultatif)
  • Sel, Poivre

Méthode

Couper le kiwi et l'avocat en dés. Mettre l'avocat dans un petit bol avec le jus de citron. Mélanger délicatement et s'assurer que les morceaux soient bien enrobés pour éviter qu'ils ne brunissent.
Dans un bol moyen, mettre le les crevettes et le surimi, saler et poivrer. Ajouter le saumon, le pamplemousse, les morceaux de kiwi et d'avocat. Mélanger délicatement. 
Servir frais sur un lit de salade si désiré, avec une vinaigrette balsamique.



Adapté de cette recette

Chana masala ou Curry de pois chiches


Voici ma dernière découverte, un curry de pois chiches parfumé et goûteux à souhait. J'ai adoré et j'adopte définitivement cette recette que je vous conseille d'essayer si comme moi vous aimez les épices,  couleurs et parfums de la cuisine indienne. Pour un résultat optimal, procurez vous toutes les épices nécessaires; ça ne coûte presque rien, ça se garde longtemps et surtout ça rend vos recettes ô combien plus authentiques et savoureuses.

Les pois chiches sont une excellente source de fibres et une bonne source de protéines.  Cependant, ces protéines ne sont pas complètes. C'est pourquoi il est recommandé de combiner deux sources de protéines végétales (légumineuse + produits céréaliers ou légumineuse + noix ou graines) ou de combiner des protéines végétales avec des protéines animales pour en assurer une utilisation optimale par l'organisme. C'est ce que l'on appelle la complémentarité des protéines. Notez qu'il n'est pas absolument nécessaire de combiner les deux sortes de protéines au même repas comme certains le pensent; mais cela doit être fait dans la même journée. 
Pour assurer la complémentarité des protéines dans ce plat, j'y ai ajouté des cubes de veau et je l'ai servi avec du pain naan. Vous pouvez le cuisiner sans viande et le servir avec du pain naan ou du riz. On peut également y ajouter des épinards. 

Ingrédients pour 2 personnes
  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 gousse d'ail hachée
  • 150 g de veau en cubes (facultatif)
  • 1/2 cuill. à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuill. à café de chaque : cumin moulu, graines de cumin, paprika doux, gingembre frais râpé
  • 1/2 cuill. à café de curcuma
  • 3 cuill. a soupe de tomates en morceaux
  • 1 pincée de piment de cayenne en poudre (facultatif)
  • 125 ml de lait de coco
  • 125 ml d'eau
  • 1 boîte de 540 ml de pois chiches rincés et égouttés
  • 1/2 cuill. à café de garam masala
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  • Sel au goût
  • 2 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée (facultatif)

Méthode

Dans une grande casserole, chauffer la moitié de l'huile et y faire revenir les oignons et l'ail, jusqu'à ce que les oignons deviennent translucides. Retirer et réserver. À feu moyen,  chauffer le restant de l'huile. Y faire ''rôtir'' les graines de cumin jusqu'à ce qu'elles ''sautent''. Ajouter le veau en cubes ainsi que la coriandre, le cumin  moulu, le curcuma et le piment de cayenne. Bien mélanger pour enrober la viande et laisser cuire 3 minutes ou plus, jusqu'à ce que la viande ait pris une belle couleur dorée, tout en mélangeant régulièrement. Remettre les oignons et l'ail dans la casserole. 
Ajouter les tomates et poursuivre la cuisson 1-2 minutes.
Ajouter le lait de coco et l'eau, bien mélanger. Réduire le feu à moyen-doux et laisser mijoter pendant 30 minutes.
Ajouter les pois chiches, le paprika, le garam masala, le sel et le jus de citron. Couvrir et laisser cuire 10 minutes. 
Ajouter le gingembre. Bien mélanger et poursuivre la cuisson 1 minute. Ajuster l'assaisonnement si nécessaire (sel). 
Servir chaud avec du riz ou du pain naan, garni de coriandre fraîche ciselée.


Adapté de cette recette

Petits gâteaux citron-miel, sauce aux fruits de la passion


Cela devait bien faire plus de dix ans que je n'avais pas eu le plaisir de déguster un fruit de la passion. Cette recette me renvoie directement à mon enfance où nous en avions souvent à la maison. En rentrant de l'école, je me revois dans la cuisine de maman, en train d'en extraire la pulpe pour me faire un jus de fruit de la passion. Il faut dire que je les trouvais trop acide pour le déguster à la petite cuillère et bien sur, je n'avais à cette époque là aucune idée que l'on pouvait faire des gâteaux, des crèmes, des cheesecakes et toutes sortes de petites merveilles sucrées avec ces fruits. 
L'arôme de ces petits gâteaux est une pure merveille. Les grains des fruits, parfaitement comestibles y ajoutent un ''crounch''. Dans le cas ou l'on ne veut pas sentir les grains, on passera la pulpe des fruits au mixeur pendant quelques secondes avant de passer le tout au tamis. Je les ai faits dans des cercles à pâtisserie mais je vous recommande de les faire dans un moule à cake ou un moule rond de 15 cm de diamètre pour qu'il soient moins hauts et que la sauce puisse bien pénétrer les gâteaux.

Ingrédients pour 4 petits cercles ou 1 petit moule à cake 
  • 100 g de beurre ou de mascarpone
  • 80 de sucre
  • 2 oeufs
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 120 g de farine
  • 1/2 sachet de levure
  • 2 à 3 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1/2 zeste de citron râpé
Pour la sauce aux fruits de la passion : 
  • la pulpe de 3 fruits de la passion
  • 3 cuill. à soupe rases de sucre
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron
Méthode

Commencer par le cake.
Dans un bol moyen, battre le beurre ou le mascarpone en crème avec le sucre jusqu'à ce que le mélange soit bien lisse. Ajouter les œufs battus et le miel. Mélanger. tamiser la farine et la levure au dessus de la préparation puis ajouter le jus et le zeste de citron. Mélanger. verser la pâte dans le ou les moules préalablement beurrés. 
Cuire au four pendant 40-50 minutes pour un moule à cake, environ 30 minutes (selon mes souvenirs) pour des cercles à pâtisserie.

Une dizaine de minutes avant la fin de la cuisson, préparer la sauce. Verser tous les ingrédients dans une petite casserole. Chauffer à feu moyen tout en remuant fréquemment, jusqu'à ce que le mélange devienne sirupeux.

Au sortir du four, laisser refroidir les gâteaux 10 minutes avant de les démouler sur une plaque. Y faire des trous à l'aide d'un pic à brochettes ou d'une baguette asiatique. Verser la sauce sur les gâteaux encore chauds. 

Ragoût d'agneau aux abricots


Voici une recette assez simple et tout à fait délicieuse. Les parfums qui émanaient du ragoût et qui ont enveloppé la cuisine étaient tout à fait exquis...rien que d'y penser, l'eau me vient à la bouche! Cette recette qui allie coriandre, cannelle et cumin restera dans mes classiques, car mon chéri et moi avons adoré et ça change de mon éternel couscous bœuf-merguez parfumé au traditionnel ras-el-hanout!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 450 g d'agneau dégraissé en cubes
  • 1 cuill. à café de cannelle moulue
  • 1 cuill. à café de coriandre moulue
  • 1 cuill. à café de cumin moulu
  • 2 cuill. à café d'huile d'olive
  • 1 oignon moyen haché
  • 1 gousse d'ail écrasée
  • 400 g de tomates en boîte concassées
  • 2 cuill. à soupe de concentré de tomates
  • 125 g d'abricots secs 
  • 1 cuill. à café de sucre en poudre
  • 300 ml de bouillon de légumes
  • 125 ml pois chiches  en conserve (facultatif)
  • Coriandre fraîche ciselée pour servir (facultatif)
  • Riz blanc ou couscous pour accompagner

Méthode

Préchauffer le four à 180°C (350°F). Mettre la viande dans un grand récipient avec les épices et l'huile. Mélanger de façon à ce que les épices enrobent bien la viande. 
Faire chauffer une casserole antiadhésive. Y déposer l'agneau . Baisser le feu et faire dorer de toutes parts en remuant 4-5 minutes. Retirer la viande et transférer dans une grande cocotte ou un plat en pyrex allant au four. 
dans la même poêle, cuire 5 minutes l'oignon, l'ail, les tomates et le concentré de tomates. Ajouter les abricots, le sucre et le bouillon. Porter à ébullition puis rectifier l'assaisonnement au goût.
Verser la sauce sur l'agneau et bien mélanger. Couvrir et cuire 1 heure au four . Enlever le couvercle et ajouter les pois chiches 10 minutes avant la fin de la cuisson.
Servir chaud avec du riz ou du couscous (je vous recommande vivement le couscous), parsemé de coriandre ciselée (facultatif).


Source : Cuisine légère, Kathryn Hawkins.

Pista Kulfi ou Crème glacée indienne cardamome, safran et pistaches


 
J'ai découvert le kulfi sur un blog, un peu au hasard. Quelques jours après j'essayais la recette et je peux vous dire que c'est assez différent de la crème glacée telle que vous la connaissez….
Le kulfi est une crème glacée indienne généralement à base de mangue ou de pistaches, parfumée à la cardamome. Le principe est simple : le mélange lait-crème parfumé à la cardamome est longuement chauffé, jusqu'à ce qu'il caramélise. On y ajoute ensuite les pistaches ou autres noix  et on laisse prendre au frais après l'avoir mis ou non en sorbetière. Personnellement, j’ai choisi de ne pas y mettre de crème –le résultat obtenu n’est pas aussi crémeux qu’une crème glacée ordinaire mais ô combien plus déculpabilisant pour moi! De plus, ile kulfi est 100 fois plus goûteux qu’une crème glacée ordinaire, dû au mélange d’épices!
La recette de base est ici. Vu qu’elle est en anglais et que les proportions donnent une quantité astronomique de Kulfi, je la reprends en français avec des proportions plus ‘’raisonnables’’.

Ingrédients pour 6 petits pots
  • 375 ml (1.5 tasse) de lait entier
  • 375 ml (1.5 tasse) de lait concentré non sucré
  • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
  • 4 tranches de pain, croûtes retirées et coupées en cubes (Voir explications plus bas)
  • 6 gousses de cardamome + 1  cuill. à café rase de cardamome en poudre, ou plus selon vos goûts
  • Bâtonnets de cannelle (remplacés ici par 1 cuill. à café rase de cannelle moulue)
  • 1 pincée de pistils de safran (facultatif)
  • 4 cuill. à soupe de pistaches grossièrement broyées

Méthode

Verser  le lait dans un  petit bol. Y faire tremper les pistils de safran.
Dans une casserole,  combiner les autres sortes de lait, les gousses de cardamome et la cannelle.   Ajouter le lait entier ‘’safrané’’. Porter à ébullition puis laisser mijoter 20 minutes, en remuant constamment pour éviter que le fond ne brûle. À ce stade vous pouvez goûter et ajuster la saveur en ajoutant au besoin de la cardamome.
Tamiser le lait pour en retirer les gousses de cardamome et le cas échéant le bâton de cannelle. Incorporer le pain coupé en morceaux et les pistaches. Laisser reposer 5 minutes puis passer le tout au mélangeur jusqu’à obtention d’une texture uniforme.
Transférer dans des petits pots ou des moules à muffins. Laisser refroidir puis couvrir d’une pellicule plastique. Mettre au congélateur pendant minimum 4 heures.
Vous pouvez si vous le désirez sortir les pots et brasser le contenu 1 à 2 fois pendant la durée de congélation dans le but d’avoir un résultat plus crémeux. Il est aussi possible de mettre la préparation quelques minutes dans une sorbetière avant de la mettre au congélateur.
Sortir minimum 15 minutes avant de servir.

Dans les recettes traditionnelles, le lait est chauffé plus longtemps (de l’ordre d’une heure à ma connaissance ou peut être plus), ce qui le fait caraméliser et lui confère une texture plus dense. Dans cette recette, le pain permet d’obtenir cette densité  sans avoir à rester debout près de la cuisinière pendant de longues minutes!


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