Thiakry (dessert d'Afrique de l'ouest)


Après le poulet DG, vous conviendrez que ma section Saveurs d'Afrique faisait un peu pitié à voir. Alors, me revoici avec un dessert originaire d'Afrique de l'ouest (Sénégal, Niger, Mali, Côte d'Ivoire, Guinée...), rapide et délicieux. 

Le thiakry (appellation au Sénégal) ou déguê (appellation en Côte d'Ivoire, en Guinée, au Mali), est un dessert à base de yaourt - traditionnellement de lait caillé- et de granules ou billes de mil ou millet, qui se déguste très frais. Le terme ''dèguè'' désigne en fait le mil utilisé (voir photo), que vous pourrez retrouver dans les épiceries africaines ou asiatiques (disponible chez Kim Phat, si vous habitez la région de Montréal). Le dessert obtenu  doit être plus ou moins ''lourd'' (le yaourt à la base doit être un yaourt ferme et non  de type brassé) et est généralement parfumé à l'aide de muscade, jus de citron et/ou sucre vanillé selon les goûts. 

Pour obtenir une bonne consistance, certains combinent du fromage blanc et de la crème fraîche et y rajoutent même du beurre! Pour ma part, j'utilise simplement un yaourt nature à 2% MG et du lait concentré sucré.  
La recette que je vous présente ici a été testée et validée par mon homme et certains de ces amis tous originaires de Côte d'Ivoire. Vous verrez qu'elle est en fait ultra simple à réaliser. Il importe cependant de distinguer les deux formes sous lesquelles le produit est commercialisé soit les granules -utilisées dans cette recette (voir photo n°2)-  ou les micro-billes faites de pâte de mil (dans ce dernier cas, fiez vous aux indications de l'emballage pour la cuisson). 

 
Ingrédients:
  • 1 pot de 750g de yaourt nature 2% M.G (Marque Liberté pour moi)
  • 1/4 tasse (60 ml) de couscous de mil ou dèguè
  • 1 boîte de 300 ml de lait concentré sucré
  • 1 cuill. à café rase de muscade en poudre

Méthode

Dans une petite casserole, porter à ébullition 1 tasse ( 250 ml ) d'eau, à feu vif. Incorporer le dèguè et laisser cuire, sur le feu, pendant 4 minutes. Une fois ce temps écoulé, bien égoutter le dèguè à l'aide d'une passoire fine, le rincer à l'eau froide puis égoutter de nouveau.
Mettre le dèguè dans un grand bol, ajouter le yaourt, le lait concentré (3/4 à 1 boîte selon vos goûts) et la muscade. Bien mélanger. Servir très frais.

Salade litchi-crevettes au citron vert et à la coriandre



Une boîte de litchis en conserve traînait dans mes placards et cela fait quelques jours que je me demandais ce que j’allais bien pouvoir en faire. Au début, j’ai naturellement pensé à un dessert : une mousse litchi-citron vert ou litchi-gingembre, mais je me suis rendue compte que je n’avais plus de gélatine...et j’ai tout de suite pensé au salé. En parcourant la toile, je me suis rendue compte que le litchi est souvent associé aux crevettes, notamment dans des brochettes (recette à venir cet été sur mon blog!). Certes le printemps est à nos portes mais vous conviendrez avec moi qu’il est encore trop tôt pour sortir le BBQ, surtout quand on vit au Québec! Alors en attendant, je vous propose cette salade litchi-crevette tout à fait exquise... 

Ingrédients pour 2 personnes
  • 16-20 grosses crevettes décortiquées (poids cru : 230-250g)
  • Jus et zeste d’un citron vert
  • Poivre
  • 6 belles feuilles de laitue frisée verte ou boston (évitez de prendre une laitue au goût prononcé)
  • 1 boîte de 540 ml de litchis en conserve égouttés, coupés en 2 (équivaut à 14-16 litchis)
  • 1 poivron rouge moyen
  • 1 morceau de concombre (12 cm environ) ou un petit concombre
  • 2 cuill. à soupe de coriandre fraîche ciselée

Pour la vinaigrette à l’huile de sésame :
  • 1 cuill. à café d’huile de sésame
  • 1 cuill. à soupe de sauce soja
  • 3 cuill. à soupe de jus de citron vert
  • 1 cuill. à soupe rase de sucre
  • 1/2 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 1 cuill. à soupe de graines de sésame grillées
  • 1 petite pincée de piment rouge en flocons (facultatif)

Méthode

Dans un bol moyen, mettre les crevettes avec le jus et le zeste de citron vert. Poivrer. Ajouter la moitié de la coriandre et le piment en flocons. Mélanger et réserver au frais.
Préparer les légumes : laver la laitue, le concombre et le poivron rouge. Essorer la laitue, la déchiqueter et disposer sur les deux assiettes. Trancher le concombre en biais. Disposer en cercle sur les feuilles de laitue puis trancher le poivron rouge en lamelles et réserver.

Préparer la vinaigrette : À l’aide d’un fouet, mélangez tous les ingrédients de la vinaigrette à l’exception des graines de sésame dans un petit bol, jusqu’à ce que dissolution quasi complète du sucre. Ajoutez les graines de sésame grillées.  Réservez au frais.  

Égoutter les crevettes et les faire cuire à feu vif dans une poêle légèrement graissée, pendant 2 à 3 minutes. Il faut éviter une cuisson prolongée qui provoquerait un assèchement et un durcissement de la chair, mais assurez vous tout de même qu’elles sont cuites!
Mettre les crevettes cuites dans un petit bol avec le poivron tranché et les litchis.  Mélanger et répartir dans les deux assiettes. Parsemer du restant de coriandre ciselée. Servir frais avec la vinaigrette à l’huile de sésame.
Comme vous pouvez le voir sur la photo, mon assiette ''débordait'' de laitue! Vive les légumes...et les litchis!!!


Poulet DG (Afrique centrale)


Ma toute première recette africaine! Ah ça fait du bien quand même de pouvoir partager un petit bout de ma culture avec vous...et pour l'occasion j'ai même sorti les éléphants! Le poulet DG ou poulet Directeur Général est une recette originaire d'Afrique centrale, plus particulièrement du Cameroun, pays ou j'ai passé quelques années de mon enfance.  Cette recette qui est là bas un repas de fête est devenue une tradition dans la famille et la version que je vous présente ici est telle que ma mère me l'a transmise...Il s'agit d'une recette simple à la base mais tellement savoureuse!!!

Ingrédients pour 4 personnes
  • 1 kg de pilons de poulet, coupés chacun en deux ou trois morceaux (libre à vous de retirer la peau ou non)
Pour la marinade :
  • 1 morceau de 1 cm de gingembre frais
  • 2 petites gousses d'ail
  • 1cuillère à café de gingembre en poudre
  • 1 cube de bouillon Maggi saveur poulet -indispensable à la recette-
  • 1 grosse pincée de poivre 
  • 1 cuill. à café de piment en flocons (facultatif)

  • 1 cuill. à soupe d'huile végétale (arachide ou canola)
  • 1 petit oignon haché
  • 3/4 tasse ou 175 ml de tomates broyées (nature)
  • 1 cuill. à café de pâte de tomates
  • 1/2 cube de bouillon maggi poulet 
  • 1/2 cuill. à café de gingembre en poudre
  • 1 gros poivron vert en dés
  • 2 carottes pelées, tranchées en rondelles ou en diagonale et que vous aurez fait cuire au préalable 2 minutes au micro-ondes, dans un grand bol d'eau puis égoutté (pour qu'elles ne soient pas trop croquantes).
  • 1 morceau de 1 cm de gingembre frais haché finement ou râpé
  • 6-8 bananes plantains mûres, épluchées, tranchées en deux dans la longueur puis en petits morceaux et salées

Méthode

N.B : je vous recommande de laisser mariner le poulet pendant minimum 1 heure, pour un meilleur résultat.

À l'aide d'un couteau, faire des petites entailles sur les morceaux de poulet. Les déposer dans un grand bol, puis y mettre les autres ingrédients de la marinade. Bien mélanger. Couvrir d'une pellicule plastique et laisser mariner au réfrigérateur .

Dans une grande casserole à fond anti adhésif, faire revenir les morceaux de poulet dans l'huile chaude à feu moyen. Cuire environ 6-8 minutes, en remuant de temps à autre, jusqu'à ce que la viande ait  complètement perdu sa couleur rosée. Pendant ce temps, débuter la cuisson des bananes plantain à la friteuse jusqu'à ce qu'elles aient une belle couleur dorée. Égoutter sur du papier absorbant. 
Ajouter les oignons au poulet et poursuivre la cuisson pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce qu'ils deviennent  translucides, en remuant fréquemment pour ne pas les brûler.
Ajouter les tomates broyées, la pâte de tomates, le cube de bouillon, le gingembre en poudre et la moitié du gingembre haché. Bien mélanger et laisser mijoter à feu moyen pendant environ 10 minutes en remuant  souvent (ajouter un peu d'eau au besoin) .
Incorporer les carottes puis le poivron vert et le restant du gingembre*. Mélanger. Laisser mijoter à feu doux pendant 3 minutes. Servir chaud.

*À ce stade, certains incorporent quelques morceaux ou la totalité des bananes plantain frites dans la casserole, ce qui permet d'obtenir un mélange de saveurs sucré-salé dans le plat. Personnellement, je préfère servir les bananes plantains à part, mais c'est une question de goût, libre à vous de décider.




Muffins aux pommes, coeur confiture de lait


C'est la deuxième fois que je fais ces muffins. La première fois je n'avais pas publié la recette, pas parfaite à mon goût. Cependant, aujourd'hui ce serait un sacrilège que de ne pas partager ce délice avec vous!
La confiture de lait est devenue un ingrédient incontournable dans mes placards et mes recettes....Étant donné que mon homme qui en raffole tout autant que moi m'en a ramené un pot hier -pour l'en remercier, je lui ai d'ailleurs fait un tiramisù à la confiture de lait- il fallait que je me fasse plaisir. Alors j'ai préparé ces muffins au cœur coulant, ultra moelleux et tout à fait décadents...  

Ingrédients pour 9 muffins
  • 1 tasse 1/4  de farine tout usage
  • 1/3 tasse de sucre
  • 1 c. à thé de poudre à pâte
  • 1 grosse pincée de sel
  • 1/2 tasse de beurre fondu et refroidi (ou de margarine)
  • 1 tasse de yogourt nature
  • 1 œuf légèrement battu
  • 1 cuill. à thé d'essence de vanille
  • 2 pommes dont une et demi hachée finement + le restant tranché en 9 pour le dessus des muffins
  • 9 cuill. à thé de confiture de lait
  • Miel (facultatif)

Méthode :

Préchauffer le four à 400°F (200°C). 
Dans un grand bol, mélanger ensemble farine, sucre, poudre à pâte et sel.  
Ajouter le beurre (ou la margarine) et mélanger grossièrement.
Dans un autre bol, combiner le yogourt, l'œuf et l'essence de vanille. Ajouter aux ingrédients secs et bien mélanger ensemble.
Ajouter les pommes hachées finement. Mélanger grossièrement. 
Mettre une cuill. à table de mélange dans les moules à muffins. Déposer 1 cuill. à thé de confiture de lait au centre de chaque muffin et recouvrir de pâte. Cuire à 400°F (200°C) pendant 30-35 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre d’un muffin en ressorte propre et que le dessus soit bien doré. Au sortir du four si désiré, napper les muffins de miel à l'aide d'un pinceau pour leur donner un bel aspect.



Oshi sushi au saumon fumé


Une façon originale de faire vos sushis qui surprendra votre entourage. Les Oshi sushis  ou oshizushi sont des sushis presses dans un moule et coupées en  carrés ou en rectangles. Ils se composent généralement de deux couches de riz entre lesquelles on peut retrouver une feuille d’algue nori, des fruits de mer ou des légumes. Ces sushis, qui ont tendance à se désagréger une fois entre les baguettes se consomment à l’origine à la main! C'est pourquoi à l'avenir je les ferais avec une seule couche de riz car c'est plus facile à prendre avec les baguettes, en plus d'être plus savoureux.

Bref, après mon deuxième essai, je suis en mesure de vous présenter une recette relativement facile à réaliser, non pas l’originale mais une version adaptée et à mon goût, telle que je la referais.
Ingrédients pour une dizaine d’oshi sushis
  • 150 g de riz pour sushi (riz calrose pour moi)
  • 250 ml d’eau
  • 3 cuill. à table de vinaigre de riz
  • 3 cuill. à thé de sucre glace
  • 1 cuill. à thé de sel
  • 150 g de saumon fumé en tranches
  • 1 cuill. à soupe + 1 cuill. à thé d’œufs de lump

Mayonnaise épicée
  • 2 cuill. à table de mayonnaise légère
  • Wasabi
  • 2 tranches de citron; Sauce soya ou tamari pour accompagner

Méthode
Versez le riz dans un grand bol rempli d’eau. Frottez-le légèrement entre vos deux mains, plusieurs fois, puis égouttez. Répétez l’opération 3 ou 4 fois, ou jusqu’à ce que l’eau soit claire.
Égouttez-bien et mettez à cuire dans une casserole avec 250 ml d’eau, à feu moyen.
Une fois l’eau à ébullition, baissez le feu à ''doux'' et laissez cuire pendant environ 15 minutes ou jusqu’à ce que pratiquement toute l’eau ait été absorbée, mais que le riz soit encore légèrement humide. Retirez du feu et laisser reposer 10 minutes, à couvert.

Pendant ce temps, dans un petit bol, mélangez bien le vinaigre de riz, le sucre et le sel. Une fois les 10 minutes écoulées, versez le riz dans un bol puis incorporez le mélange à base de vinaigre de riz en prenant soin de ne pas briser les grains.

Tapissez un moule à cake de film alimentaire transparent. Vaporisez toute la surface de spray de cuisson.  Disposez les ingrédients dans l’ordre suivant et de façon uniforme, en veillant à ce que le tout ait une hauteur uniforme :
Tranches de saumon fumé que vous parsèmerez d’une cuill. à table d’œufs de lump, puis riz vinaigré. Tassez le tout sans trop presser puis recouvrez toute la surface d’un rectangle de film transparent.

À ce stade, je vous recommande de recouvrir le moule d’une planche ou d’un morceau de carton rigide un peu plus petit que la surface du moule et d’y déposer un poids (pot de mayonnaise plein pour moi!). La pression doit être uniforme.
Mettre au frais pendant minimum 1 heure.
Pour démouler, passer un couteau entre les parois du moule puis retourner sur une planche bien propre. Tapoter la base du moule avec votre main pour aider au démoulage.
Enlever le film plastique puis couper en deux dans la longueur puis couper chaque barre en 6-8  bouchées.

À l’aide d’un petit fouet, mélanger les ingrédients de la mayonnaise épicée dans un bol jusqu’à homogénéité. Disposer sur les suhis. Parsemer d’œufs de lump et décorer  de tranches de citron.

                                        


Salade pommes-fromage havarti


Voici le contenu de mon lunch de demain midi! Une recette bien appétissante que j'ai hâte de goûter!
Le Havarti est un fromage à pâte semi-ferme au goût très doux. Il peut être nature ou agrémenté de fines herbes ou de piments jalapeno. En cuisine, il peut agrémenter de nombreux types de plats : soupes, salades, sandwiches...ce qui m'a particulièrement plu concernant ce fromage, c'est sa teneur en protéines : 6 g par tranche de 28 g mais il est également assez riche en matières grasses (10g par tranche). Pour pallier à ce dernier aspect, je le fais fondre, ce qui permet d'éliminer tout le gras et d'obtenir de jolies croûtes colorées et croustillantes, riches en saveur! 

Ingrédients pour 1 personne : 
  • 4 à 6 grandes feuilles de laitue Boston ou frisée verte
  • 3 tranches de fromage Havarti aux fines herbes
  • 1 pomme rouge (délicieuse ou gala) lavée et tranchée
  • 1 cuill. à café de noix de grenoble hachées
  • 1 tige de céleri tranchée
  • 1 cuill. à café de raisins secs
  • 1 cuill. à soupe de jus de citron
  •  Épices à salade

Méthode

Préchauffer le four à 400°F (200°C) Disposer les tranches de fromage sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou mieux, d'une feuille de papier en silicone sur une plaque. Une fois le four chaud, enfourner pendant environ 8 minutes ou jusqu'à ce que le fromage soit doré et que l'huile se soit séparée des matières solides.

Laver les feuilles de laitue, bien les égoutter et les trancher. Disposer sur un plat.

Mettre les pommes dans un bol moyen. Ajouter le jus de citron et bien les enrober.
Incorporer le céleri, les raisins secs et les épices. Bien mélanger.

Une fois les 8 minutes écoulées, sortir le fromage et le laisser tiédir avant de démouler sur une planche recouverte de papier absorbant.  Lorsque le fromage est refroidi, couper en languettes et réserver.

Dresser le mélange pommes-céleri-raisins secs sur le lit de laitue. Garnir des tranches de fromage et des noix de grenoble.
Servir avec une vinaigrette au goût (balsamique à l'huile d'olive pour moi).


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