Mini shortcakes inspirés framboise-litchi-martini


Qui a dit qu'il fallait rester cantonné aux versions traditionnelles de nos desserts favoris?! Pour plus d'originalité, et pour trancher avec le traditionnel shortcake aux fraises, j'ai ''créé'' cette recette en m'inspirant d'un célèbre cocktail : le litchi martini. Notez cependant que dans ma recette, il s'agit de véritable Martini, ce célèbre vermouth italien et non pas d'un mélange de vodka + liqueur de litchi comme dans le fameux cocktail. Verdict : un dessert tout aussi fabuleux au niveau de la présentation que du goût… et pas écœurant du tout, vu la taille des portions. Accompagné avec les litchis marinés dans du martini c'était très rafraîchissant! Parfait pour finir un repas en beauté!
Ingrédients pour 4 personnes :

Pour les gâteaux : 

  • 1/2 tasse de farine
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/2 cuill. à thé de poudre à pâte
  • 1/4 cuill. à thé de sel
  • 3 cuill. à soupe tasse d'huile de canola
  • 3 cuill. à soupe d'eau
  • 2 cuill. à soupe de martini
  • 1 oeuf blancs et jaunes séparés
  • 1 cuill. à thé d'essence de vanille

Pour la garniture : 

  • 250 ml de crème 35% M.G(crème à fouetter)
  • 1 cuill. à table bombée de sucre glace
  • 1/2 cuill. à thé d'essence de vanille
  • une vingtaine de framboises fraîches
  • 1/2 boîte de litchis au sirop soit environ 12 litchis entiers
  • 100g de martini
Méthode
Litchis macérés : Trois jours à l'avance, Égoutter les litchis et les mettre dans un petit bol avec le martini. Couvrir et garder au réfrigérateur.
Le ''jour J'', préchauffer le four à 350°F. Beurrer quatre cercles à pâtisserie et les disposer sur une plaque de métal préalablement recouverte de papier sulfurisé.
Dans un bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger l'huile, l' eau, le martini, les jaunes d'œufs et l'essence de vanille. Verser sur les ingrédients secs et mélanger.
Monter les deux blancs en neige ferme. Incorporer délicatement au mélange précédant en soulevant avec une spatule pour ne pas briser les bulles d'air. Verser le mélange dans le moule et cuire à four chaud pendant 18-20 min.
Pendant ce temps, nettoyer les framboises et bien égoutter les litchis en prenant soin de conserver le martini.
Une fois les gâteaux cuits, attendre 10 min avant de les démouler et les laisser refroidir complètement avant de les couper en deux parts égales, à l'horizontale. à l,aide d'un pinceau bien propre, badigeonner chacune des 8 moitiés avec le martini réservé. Déposer les 4 bases de gâteau sur le plat de service. Disposer au centre un litchi macéré puis 5 à 6 framboises autour. Recouvrir avec les moitiés de gâteaux et déposer une belle framboise sur chaque shortcake.
Monter la crème en chantilly avec le sucre glace. À l'aide d'une poche à douille, décorer les gâteaux. Servir avec le restant des litchis macérés.

Pâtes aux courgettes, bleu et noix


Voici une petite recette de pâtes idéale pour varier; elle requiert peu d'ingrédients et les saveurs se marient bien : le goût prononcé du bleu combiné à la douce saveur des courgettes s'allie agréablement bien à l'arôme des noix de grenoble grillées. La recette de base est celle des pâtes au bleu et aux noix de grenoble du magazine québécois Coup de Pouce disponible ici. Cette recette est un peu trop grasse à mon goût. Voici donc la recette telle que je la referais, soit ma version ''allégée''. 
Ingrédients pour deux personnes :
  • 150 g de spaghetti (poids avant cuisson) cuits al dente et égouttés
  • 30 g de fromage bleu danois de type ''extra-crémeux'' émietté (il est assez fort en goût),
  • 1 cuill. à table de noix de grenoble
  • 1 grosse pincée de thym séché
  • 2 cuill. à table de crème à cuisson à 15% M.G.
  • 2 cuill. à thé d'huile d'olive
  • 1 courgette tranchée en julienne
  • 1/2 oignon moyen haché
  • Sel, poivre, persil haché (absent ici car je n'en avais pas).
Méthode
N.B : Cette recette est une recette ''express'' ce qui signifie qu'il est fortement recommandé d'avoir tous les ingrédients tels qu'énumérés dans la liste des ingrédients à portée de main avant de commencer. 
Dans une poêle antiadhésive, chauffer 1 cuill. à thé d'huile d'olive. Y ajouter l'oignon et cuire pendant 2 minutes. Ajouter les les courgettes et poursuivre la cuisson pendant 3 minutes, en remuant souvent. Réserver.
Dans une casserole, faire griller les noix de grenoble à feu moyen pendant 3 minutes ou jusqu'à ce qu'elles dégagent leur arôme. Incorporer 1 cuill. à thé d'huile d'olive et le thym. Cuire en remuant pendant 30 secondes.
Ajouter la crème et le fromage bleu. Laisser mijoter à feu moyen-doux, en remuant souvent, pendant environ 3 minutes ou jusqu'à ce que la sauce ait légèrement épaissi et que le fromage soit complètement fondu. Saler et poivrer au goût.
Incorporer les courgettes et les spaghetti ainsi que le persil. Bien mélanger et servir.

California hosomakis au saumon fumé


Voici mes tous premiers ''hosomakis''. Pour ceux qui ne connaissent pas, les hosomakis ou hoso-makizushisont en fait des makis (des sushis en forme de rouleau, soit la forme la plus populaire) en version mini. Leur diamètre est de 2-3 cm. Quant aux Califonia sushi, il s'agit de makis inversés où l'on retrouve la feuille d'algue à l'intérieur. Le principe des California sushi est tout simple mais quand il s'agit de les réaliser, ce n'est pas  évident d'obtenir un résultat 100% esthétique -je parle avant tout pour moi car cela fait environ 1 an que je fais des sushis et je n'ai toujours pas réussi  à  faire des California maki parfaits).  Il faut aimer les sushis et s'essayer plusieurs fois pour maîtriser les petits trucs qui vous permettront d'obtenir un bon résultat. En ce qui me concerne, aujourd'hui j'ai tenté pour la première fois la version mini et je trouve le résultat beaucoup plus présentable. Normalement, les hosomakis ne doivent contenir qu'un ou deux ingrédients à l'intérieur de la feuille d'algue;  les miens contiennent du surimi et du concombre. Ce type de sushi contient aussi bien évidement moins de riz que les traditionnels maki. Pour la version hosomaki, il vous faut étaler environ 80g de riz vinaigré cuit sur votre feuille d'algue en prenant soin de l'étaler uniformément.
Cette recette est aussi l'occasion de vous faire découvrir un magnifique blog, celui de Sav'hourra qui dans sa section ''Saveurs d'Asie'' publie des recettes de sushi plus belles les unes que les autres et tout en photos. Son blog m'inspire et me motive à faire des sushi toujours plus beaux et plus originaux!!! Sur ce site, vous trouverez la recette des California maki au saumon présentés dans cet article.





Tiramisù nouvelle version


Le tiramisu étant le dessert favori de mon homme, j'ai vite compris que j'allais devoir en faire souvent, surtout quand j'attends quelque chose de précis de lui;)
Depuis un an, je faisais toujours la même recette, ma seule ''innovation'' ayant été le tiramisu au Dulce de leche -qui fut un vrai succès en passant- mais je viens de découvrir une autre façon de faire le tiramisu, encore plus originale et tout aussi savoureuse…
Vous trouverez la recette de base ici. Malheureusement, j'ai raté la génoise à feu doux…peut être aurais-je du la faire au bain-marie?!
Bref j'ai utilisé ma propre recette que voici :
Pour un moule à fond amovible de 20 cm de diamètre :
  • 1 tasse de farine
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuill. à thé de poudre à pâte
  • 1/2 cuill. à thé de sel
  • 1/4 tasse d'huile de canola
  • 1/4 de tasse + 3 cuill. à soupe d'eau
  • 2 oeufs, blancs et jaunes séparés
  • 1 cuill. à thé d'essence de vanille
Méthode :
Préchauffer le four à 350°F (180°C). Beurrer un moule a fond amovible de 20 cm de diamètre.
Dans un grand bol, mélanger la farine, le sucre, la poudre à pâte et le sel. Dans un autre bol, mélanger l'huile, l'eau les jaunes d'oeufs et l'essence de vanille. Verser sur les ingrédients secs et mélanger.
Monter les deux blancs en neige ferme. Incorporer délicatement au mélange précédant en soulevant avec une spatule pour ne pas briser les bulles d'air. Verser le mélange dans le moule et cuire à four chaud pendant 35 min.
Une fois le gâteau cuit, le laisser refroidir puis suivre la recette du tiramisu telle qu'indiquée ici. Si vous jugez le gâteau trop épais, n'hésitez pas à le trancher en deux et à vous débarrasser de la couche excédentaire!
Il est important de le réfrigérer au moins 5 heures et de saupoudrer de cacao juste avant de servir.


Gâteau au fromage choco fraises de la St valentin


Voici mon gâteau pour la Saint-Valentin!!! Une première puisque bien qu'adepte des gâteaux au fromage, je n'avais encore jamais tenté le cheesecake au chocolat. Le  résultat est à la hauteur de mes attentes mais à l'avenir, j'y incorporerai un alcool : rhum, whisky ou encore amaretto  ce qui, d'après moi le rendra encore meilleur!!!

Ingrédients
  • 1 crôute à tarte graham du commerce nature ou aux biscuits Oreo  (peut être remplacé par un croûte à tarte sablée dont vous trouverez la recette ici)
  • 2 paquets de 250g chacun de fromage à la crème  Philiadelphia Light (44% moins de gras)
  • ½ tasse (125 ml) de sucre
  • 1 cuill. à thé d’essence de vanille
  • 2 œufs à température de la pièce
  • 1 tasse (250 ml) de pépites de chocolat noir fondu et refroidi
  • 1 tasse (250 ml) de fraises lavées et tranchées
  • Nutella
  • 2 cuill. à soupe de confiture de fraises
  • Gavottes au chocolat (facultatif)

Méthode

Préchauffer le four à 325°F (160°C)
Battre le fromage à la crème, le sucre et la vanille au  batteur électrique à vitesse moyenne et jusqu'à homogénéité. Incorporer le chocolat ; bien mélanger le tout à l’aide d’un fouet manuel.
Ajouter les œufs un à un en mélangeant au fouet après chaque addition (mélanger juste assez pour que le tout soit homogène).
Verser sur la croûte à tarte et égaliser.
Cuire au four pendant 40 minutes. Laisser refroidir avant de réfrigérer au moins 5 heures.

Étalez deux cuill. à soupe de nutella en forme de coeur sur une partie du gâteau, ou selon votre préférence. Disposez les fraises en forme de coeur.
Faites chauffer deux cuill. à soupe de confiture de fraise avec 1 cuill. à soupe d'eau à feu moyen, pendant une minute, en remuant de temps à autre. À l'aide d'un pinceau, étendez le mélange de confiture sur les fraises puis sur le reste de la surface du gâteau. Vous pouvez également ajouter des gavottes au chocolat, si comme le mien votre homme n'aime pas les fraises :( (( 
Garder au frais jusqu'au moment du service.




Verrines aux pommes épicées et noix caramélisées


Voici de délicieuses petites verrines très simples à faire et qui font un bon petit dessert à la valeur nutritive intéressante : 15g de protéines provenant du yogourt grec à 0% de matière grasse en plus des protéines contenues dans les noix et environ une portion de fruit du guide alimentaire canadien. Sachant que l'apport minimum recommandé en protéines pour la femme adulte est de 44 à 50 g de protéines par jour, ce dessert est une façon très intéressante de combler vos besoins en protéines les jours ou vous avez un repas léger ou contenant peu de viande/poisson… 
Le yogourt grec est un yogourt épais et crémeux qui s'apparente un peu au petit Suisse des français. Il convient très bien dans ce dessert, encore meilleur lorsqu'on y ajoute une cuillère à thé de miel, juste avant de déguster.  

Ingrédients pour 2 personnes (2 petites verrines)
  • 1 1/ 2 pomme (Délicieuse jaune pour moi) épluchée et tranchée en fines lamelles
  • 125 g de yaourt nature crémeux (type yaourt grec) à 0% de M.G.
  • 2 cuill. à soupe bombées de sucre blanc + 1 cuill. à soupe pour les noix
  • 1 cuill. à soupe de cassonade
  • 1 cuill. à soupe d’eau
  • 1 cuill. à soupe de noix grossièrement hachées (noisettes ou noix de grenoble)
  • 1 pincée de chaque : cannelle, gingembre et cardamome en poudre
  • 1 noix de beurre salé
  • Miel (facultatif)
 
Méthode 

Faire chauffer le sucre et les épices avec l'eau dans une large poêle anti adhérente,  jusqu'à obtenir un caramel assez coloré (assez brun, sinon vous ne sentirez pas le goût du caramel). Incorporer les pommes et remuer vivement pour les saisir sur toutes les faces, à feu vif, pendant 1 ou 2 minutes. Il est normal qu'à ce stade le caramel durcisse et colle à la spatule, il va peu à peu se liquéfier, mais très progressivement, donc pas de panique. Baisser un peu le feu et poursuivre la cuisson sans cesser de remuer jusqu'à ce que les pommes soient fondantes (mais pas en purée). Hors du feu, ajouter une belle noix de beurre salé. Retirer les pommes et les réserver.

Remettre la poêle à feu doux et faire griller les cerneaux de noix pendant environ 2 minutes. Ajouter 1 cuillère à soupe de sucre pour les faire caraméliser un peu en remuant constamment. Laisser refroidir.
Dans un bol moyen et à l’aide d’un petit fouet, mélanger le yaourt et la cassonade, jusqu’à dissolution complète de la cassonade.

Confectionner les verrines de la façon suivante : yaourt, pommes, yaourt. Terminer en décorant de quelques tranches de pommes et de noix caramélisées. Au moment de servir, saupoudrer de cannelle et napper le dessus de chaque verrine d'1 cuill. à café de miel si désiré.

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