Salade de poulet, pommes et pois chiches



L'avantage avec les salades, c'est qu'on peut varier autant qu'on le désire!!! Tout est permis…enfin presque…et du moment que les ingrédients s'agencent relativement bien!!!
J'avais envie d'une salade avec des pommes et ça n'a pas été long pour trouver une recette sur la toile. La recette de base est avec du thon, mais j'ai mis du poulet à la place et servi la salade sur un lit de laitue pour avoir encore plus de légumes...
Ingrédients (2 personnes)
  • 2 tasses de mélange de laitue frisée verte et rouge lavée et déchiquetée
  • 1 pomme verte (Granny Smith) évidée et tranchée en lamelles
  • 2 cuill. à soupe de jus de citron
  • 1 branche de céleri émincée
  • ¼ d’oignon rouge émincé
  • 1 petit poivron rouge émincé en lamelles
  • 180g de poitrine de poulet cuite et tranchée ou 1 boîte de 170g thon en conserve égoutté
  • 250 ml de pois chiches en conserve égouttés et rincés

Méthode

Disposer les feuilles de laitue dans un saladier ou un petit plat.
Mettre les tranches de pomme dans un bol moyen et arroser de jus de citron. Mélanger pour tremper toutes les faces.
Dans un grand bol, mettre les pois chiches, le céleri, l’oignon, le poivron et le thon ou le poulet. Mélanger. Saler et poivrer au goût puis ajouter les pommes. Disposer sur la laitue. Servir frais.

Gâteau au fromage et dulce de leche

Une recette ultra simple pour un délicieux dessert qui change des gâteaux au fromage traditionnels….Moi qui raffole du dulce de leche, je suis tout à fait satisfaite par le résultat mais la prochaine fois, j'en mettrai encore plus dans la pâte.
Ingrédients pour 1 gâteau de type ''tarte'' (moule à tarte de 23 cm de diamètre)
  • 1 croûte à tarte Graham du commerce ou voir recette de la croûte ici 
N.B : Les biscuits secs de type ''Petit beurre'' remplacent très bien les biscuits Graham; il suffit de les réduire en poudre fine au mélangeur puis de peser la quantité requise pour la recette
  • 1 paquet de 250 g de fromage à la crème Philadelphia nature
  • 1 paquet de 250 g de fromage à la crème Philadelphia nature à 44% moins de gras
  • 2 œufs à température ambiante
  • 1/2 tasse de sucre
  • 1 cuill. à thé d'essence de vanille
  • 3 grosses cuill. à table de dulce de leche
Méthode
Préchauffer le four à 350° C (180°F).
Battre le fromage à la crème, le sucre et l'essence de vanille dans un grand bol, au batteur électrique à vitesse moyenne jusqu'à homogénéité.  Ajouter les œufs un par un en mélangeant légèrement au fouet après chaque addition. 
Diviser la pâte en deux. Verser la moitié de la pâte sur la croûte à tarte et égaliser. 
Incorporer le dulce de leche dans le restant de pâte. Bien mélanger puis verser dans le moule. Égaliser.
Cuire pendant 45 minutes. Laisser refroidir au moins une heure puis mettre au frais minimum 5 heures avant de servir.

Tiramisù au dulce de leche

Voici une recette plus que savoureuse et ultra facile!!! Je l'ai faite deux fois de suite, en une semaine. la première fois avec des ''doigts de dame'' et la seconde avec un gâteau des anges en remplacement des biscuits.
 
Ingrédients pour 6 personnes :
 

  • 250 g de mascarpone 
  • 3 oeufs (jaunes et blancs séparés) 
  • 3 cuill. à soupe de sucre
  • 1 cuill. à thé d'essence de vanille 
  • 3 cuill. à table de dulce de leche ou plus selon vos goûts
  • 12 biscuits ''doigts de dame''
  • 1 café  refroidi 
Méthode
À l'aide d'un batteur électrique battez les jaunes d'oeufs, le sucre et la vanille à vitesse moyenne jusqu'à ce que le mélange blanchisse et devienne mousseux (environ 1 minute).

Incorporez le mascarpone en trois fois, en mélangeant à l'aide d'un fouet. Mélangez jusqu`à homogénéité. Une fois le tout bien incorporé, ajoutez le dulce de leche en une fois et mélangez le tout.

Dans un autre bol, montez les blancs en neige ferme (il faut laver vos fouets au préalable car si il reste du jaune sur vos fouets les blancs ne monteront pas en neige ferme!!!). Incorporez-les en trois fois au mélange de mascarpone, en soulevant délicatement la pâte  à l'aide d'une spatule, pour ne pas briser les bulles d'air. 

Disposez la moitié des biscuits dans votre moule. Détrempez-les à l'aide d'une à deux cuill. à thé de café par biscuit. Recouvrez de la moitié du mélange de mascarpone. Recommencez l'opération avec le reste des ingrédients. Égalisez bien la surface et mettez au frais minimum 5 heures, ou mieux, toute une nuit. Saupoudrez de cacao juste avant de servir. 

Pouding anglais au caramel

Cette recette a fait le tour de la blogosphère culinaire. Et pour cause!!!! C'est la meilleure cochonnerie que j'ai mangé depuis longtemps. Publiée à l'origine sur le blog Les gourmandises d'Isa, je l'ai découverte alors que mon homme me suppliait de lui faire un pouding. Ayant été déçue par le pouding au pain, cette recette me réconcilie avec les poudings…!!!
Bref, vous trouverez l'originale ici. Moi je l'ai réalisée avec des pruneaux séchés à la place des dattes et j'ai mis 125 g d'amandes et  120g de pépites de chocolat sur le dessus, soit la moitié des quantités de la recette de base, ce qui, d'après moi est largement suffisant pour le moule utilisé. Quant à la sauce au caramel, c'est un véritable régal…vous ne serez pas déçus!!!
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