Trifle de Noel aux fraises & au vin mousseux


Cette année, j'ai prévu deux desserts pour le réveillon : le pouding anglais au caramel, tout à fait décadent (mais ultra cochon) et, pour ceux qui voudront finir le repas sur une note de légèreté, un trifle, tout simplement.
Pour changer et marquer le coup, les trifles seront servis dans des verres à champagne avec, comme première couche une gelée de fraises au vin mousseux, recouverte d'une crème anglaise et enfin d'une couche de yaourt grec (à remplacer idéalement par du fromage blanc, mais je n'en ai pas trouvé!)

Ingrédients pour 2 trifles (préparés ici dans des verres à champagne)
  • 7.5 ml (1/2 cuill. à table) de gélatine en poudre
  • 250 ml (1 tasse) de vin mousseux de bonne qualité (rosé ou mieux, rouge comme ici)
  • 180 ml (3/4 tasse) de fraises tranchées
  • 2 cuill. à soupe de sirop de fraises ou de framboises
  • 125 ml (1/2 tasse) de crème anglaise à la vanille
  • 2 biscuits aux amandes ( peut être remplacé par des doigts de dame, des spéculoos ou encore des morceaux de gâteau des anges) 
  • 125 ml de fromage blanc ou de yaourt grec 
  • Amandes effilées pour décorer

Méthode 

Dans un petit bol, saupoudrer la gélatine sur 30 ml ( 2 cuill. à table) de vin mousseux et laisser gonfler.
Diluer la moitié du sirop avec 50 ml de vin mousseux. Chauffer au micro-ondes jusqu'à ébullition (1 à 2 minutes). Verser progressivement le liquide chaud sur la gélatine, et remuer pendant au moins une minutes  soit jusqu'à ce que la gélatine soit totalement diluée. 
Répartir 60 ml de fraises tranchées dans chacun des verres (équivaut à 4 cuill. à soupe environ) puis verser la moitié de la préparation au vin mousseux dans chaque verre. Laisser prendre au frais pendant 2 à 3 heures.

Pendant ce temps préparer la crème anglaise, que vous aromatiserez à la vanille ou à un autre alcool selon vos goûts (cognac par exemple). Laisser refroidir. 

Montage 

Verser un biscuit émietté dans chaque verre. Recouvrir d'une cuill. à soupe de fraises tranchées, que vous prendrez soin de répartir sur les bords des verres pour qu'elles soient visibles.
Répartir la crème anglaise sur les fraises. Terminer avec le fromage blanc ou le yaourt grec. Décorer d'amandes effilées, éventuellement grillées.


Verdict : Tout à fait délicieux...cependant un peu bourratif vu que mes verres sont un peu trop grands! Pour un peu que vous choisissiez un mousseux de qualité, votre trifle sera exquis car on sent vraiment le goût du vin mousseux! Vous pouvez également remplacer le fromage blanc par de la chantilly éventuellement parfumée à la vanille ou au cognac...succès garanti! 


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