Muffins divins pommes-noisette


Avant toute chose, je me dois de vous le redire : ces muffins sont DIVINEMENT délicieux. de plus, pour ne rien gâcher, ils contiennent 3.5 g de fibres alimentaires par portion!cette recette pourrait également être réalisée avec des poires…j'ose à peine imaginer combien ça doit être divin!!
Ingrédients pour 6 muffins :  
  • 110 g (1 tasse) de farine de blé entier
  • 50 g (100 ml) de noisettes réduites en poudre fine + 1 grosse cuill. à soupe de noisettes grossièrement hachées
  • 50 g (1/4 tasse) de sucre blanc granulé
  • 1 cuill. à soupe de graines de lin moulues
  • 1/2 cuill. à café de levure chimique
  • 1/4 cuill. à café de bicarbonate de sodium
  • 1 pincée de sel
  • 1 pincée de clou de girofle moulu
  • 2 petites pommes épluchées et finement hachées
  • 125 ml de yaourt nature ou babeurre
  • 1 gros œuf, légèrement battu
  • 60 g (1/4 tasse) d'huile végétale
  • 1 cuill. à café d'extrait de vanille pur
  • 1 cuill. à soupe de cassonade 
Méthode
Préchauffer le four à 200°C.
Dans un grand bol, mélanger les ingrédients secs (farine, noisettes moulues, graines de lin, levure, bicarbonate, sel, clou de girofle moulu) et les pommes hachées. Réserver
Dans un autre bol, mélanger le yaourt ou le babeurre, l'huile, l'extrait de vanille et l’œuf à l'aide d'une fourchette. Verser sur les ingrédients secs et mélanger grossièrement.
Répartir la préparation dans les moule à muffins préalablement beurrés ou garnis de caissettes en papier. 

Dans un petit bol, mélanger la cassonade avec les noisettes hachées. Saupoudrer uniformément les muffins de ce mélange. 
Cuire au four pendant 25-30 minutes.

Adapté à partir de cette recette.

Bavarois choco-café

Ce gâteau est composé de trois couches : la base est une dacquoise aux amandes (toujours la fameuse recette de Marmiton qui est parfaite pour moi, recouverte d'une mousse au chocolat au lait et d'une mousse au café (recettes ici). A vrai dire, j'ai suivi tout sa recette en remplaçant la base biscuitée par une dacquoise et en omettant la dernière couche soit le glaçage au chocolat noir.

Verdict : J'aurais aimé que la mousse au café soit plus ferme (quantité de gélatine  à revoir à la hausse la prochaine fois!!!) D'ailleurs j'ai laissé le gâteau trois heures au congélo, histoire que la mousse se tienne mieux. Au niveau du goût : vraiment très bon pour ne pas dire délicieux!!! 
 Pour la déco, c'est le même principe que pour la buche de noël : chocolat fondu au bain-marie versé dans un sac Ziploc dont j'ai percé le bout. J'ai fait mes dessins sur un set de table rigide recouvert de papier sulfurisé et hop, dans la neige (posé sur une boîte). Au bout d'une heure, le chocolat est pris, décoller délicatement et décorer le gâteau ( Attention, plus les dessins et formes sont fins, plus vite le chocolat fond à température ambiante!!!) Il faut donc décorer juste avant de servir ou alors remettre au frais juste après avoir décoré!!!

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